В Сибири на наркозависимость проверят работников объектов повышенной опасности

Горно-Алтайск, 30 июня 2005, 20:34 — REGNUM  Главное управление наркоконтроля России по Сибирскому федеральному округу выступает с инициативой проведения проверок на всех объектах повышенной опасности в округе с целью выявления наркозависимых сотрудников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 30 июня заявил начальник Главного управления наркоконтроля РФ по НСО генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников, по словам которого необходимо поддержать инициативу кузбасского губернатора, который начал проводить проверки шахтеров. В округе есть закрытые территории, где люди работают с ядерными реакторами, с химическими препаратами, и сотрудник-наркоман на таких объектах может создать катастрофу на уровне Чернобыля.

Как добавляет Андрей Ведерников, "на мой взгляд, шумиха по поводу законности и незаконности проверок на кузбасских шахтах - парадоксальна. Никто же не протестует против проверок на наличие алкоголя в крови работника, а наркоман на рабочем месте опаснее".

"Мы намерены на объектах повышенной опасности провести ряд проверок и принять легитимные меры в целях предотвращения беды, которую может нанести наркозависимый работник. Проверки будут проводиться совместно с органами власти, прокуратуры, судебными органами", - говорит Андрей Ведерников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первыми инициативу проверок предприятий на предмет выявления наркозаисимых работников проявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Проверку проводят сотрудники кузбасской наркополиции. До 1 сентября сотрудники кузбасского наркоконтроля и врачи-наркологи должны просмотреть все шахты области. Уже закончены проверки пяти из них, где медики выявили порядка 110 - 120 человек в состоянии наркотического опьянения. По словам исполняющего обязанности начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСНК РФ) по Кемеровской области, полковника полиции Сергея Есина, в дальнейшем в Кузбассе, кроме шахтеров, на наркозависимость планируют проверить металлургов, химиков, работников автотранспорта, педагогов. Такое решение было принято на последней коллегии администрации области, где развернулась полемика по этому поводу: подобное мероприятие проходит впервые на территории страны. "После первых проверок было много обращений, звонков, в которых говорилось о нарушении прав человека, журналисты по-разному подходили к освещению этой темы, - отметил Есин. - Это проблема, все новое подлежит анализу. Представители большинства профессий, связанных с людьми, с риском для жизни, все же будут проверены. Это работа длительная, долговременная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.