Валерий Борщев: "Ситуация в льговской колонии зрела давно"

Курск, 30 июня 2005, 20:29 — REGNUM  Как ранее сообщалось, в Льгове (Курская область), где 28 июня имела место массовая акция протеста заключенных исправительной колонии № 3, находится председатель общественного совета при министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы правозащитник Валерий Борщев, прибывший туда вместе с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Как сообщил ИА REGNUM Валерий Борщев, сегодня, 29 июня, он посетил колонию, где имел возможность осмотреть помещения, ознакомиться с документами и побеседовать с сотрудниками и заключенными. Никаких препятствий при этом правозащитникам со стороны администрации учреждения не чинилось. Одновременно в колонии работает большая группа проверяющих из Федеральной службы исполнения наказаний. Сегодня прибывшие из Москвы правозащитники и представители ФСИН таже провели встречу с прокурором Курской области и с руководством регионального Управления ФСИН.

"Материал собирается огромный, и картина постепенно проясняется, - сообщил Валерий Борщев. - Ситуация в колонии зрела давно". По его словам, причиной недовольства заключенных стали многочисленные нарушения условий содержания. Кроме того, у правозащитников есть претензии к прокуратуре, которая, по их мнению, недостаточно тщательно осуществляла надзор за соблюдением прав осужденных.

По словам Валерия Борщева, сейчас ситуация в колонии постепенно успокаивается. Состояние здоровья участников акции протеста нормальное. По его данным, из 437 заключенных, обратившихся в медсанчасть колонии за медицинской помощью, 36 потребовалось наложить швы и только у двоих действительно оказались затронуты вены. Остальные нанесли себе легкие порезы.

В настоящее время в колонии содержится 1400 заключенных при лимите в 1700 мест.

Завтра правозащитники продолжат свою работу во Льгове. Отчет, который Валерий Борщев планирует подготовить по итогам своей поездки, будет представлен главе общественного совета при министре юстиции РФ, директору Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.