Остававшиеся бороздиновские переселенцы вернулись из Дагестана домой

Махачкала, 30 июня 2005, 20:15 — REGNUM  30 июня 150 остававшихся в палаточном лагере на территории Кизлярского района Дагестана переселенцев из станицы Бороздиновской (Чечня) вернулись в свои дома. Палатки лагеря временного размещения переселенцев были демонтированы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кизлярском РОВД, имущество переселенцев перевозили на 20 КамАЗах.

Напомним, что лагерь "Надежда" был разбит под Кизляром две недели назад жителями станицы Бороздиновской, напуганными спецоперацией, проведенной чеченскими милиционерами 4 июня. Тогда были похищены 11 мужчин, один житель станицы умер, сгорел дом. Бороздиновцы (подавляющее их число - этнические дагестанцы), собрав пожитки, отправились в соседнюю республику. Ранее они заявляли, что ни один человек не вернется в станицу, пока не будут выполнены их основные требования: возвращение 11 пропавших в ходе спецоперации человек, выдача компенсаций, гарантии безопасности проживания в станице. А многие вообще не желали возвращаться в Чечню, намереваясь осесть на родине предков.

И хотя их главное требование еще не выполнено, после посещения палаточного лагеря в Кизлярском районе вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым (он является и руководителем Государственной комиссии по урегулированию ситуации в станице Бороздиновской), его обещаний выплатить компенсации пострадавшим и обеспечить безопасность всем жителям станицы, люди стали возвращаться - кто в свои уцелевшие дома, кто будет жить в тех же палатках, перевезенных из Дагестана. По словам руководителя комитета беженцев палаточного лагеря Ахмеда Ахмедова, документы на выдачу бороздиновцам денежной компенсации в размере 300 тысяч рублей за полностью уничтоженное жилье и 50 тысяч за утраченное имущество уже поступили в правительственную комиссию Чеченской Республики по выплатам компенсаций. Чеченские власти также обещали финансировать ремонт поврежденных домовладений. Будет выплачена компенсация всем 1 170 жителям станицы, вынужденно покинувшим свои дома.

Сегодня, 30 июня, мэрия Махачкалы отреагировала на сделанное несколькими днями ранее заявление-уведомление жителей палаточного городка под Кизляром, подписанное комендантом лагеря Магомедом Магомедовым, имя главы администрации г.Махачкалы Саида Амирова о проведении 5 июля 2005 года митинга на площади им. Ленина в Махачкале в поддержку требований этнических дагестанцев из станицы Бороздиновской. В ответе мэра столицы содержится буквально следующее:

"Вы являетесь жителями Чеченской Республики и все ваши вопросы должны решаться правительством Чечни. Вы уже проводите многодневный митинг вблизи г.Кизляра, к вам приковано внимание всего нашего общества, и дагестанцы всегда готовы помочь вам. Правительство РД активно занимается вопросами, связанными с событиями в станице Бороздиновская. Перенос митинга в г.Махачкалу является чисто политической акцией, навязываемой депутатом Госдумы РФ Гаджи Махачевым и другими безответственными деятелями в угоду своим личным амбициям, будоражащей население и не способствующей конструктивной работе созданной в ЮФО Комиссии, поэтому его проведение запрещено в целях обеспечения контроля над ситуацией и предотвращения возможности для проведения террористических актов".

Озабоченность проблемами переселенцев из станицы Бороздиновской Шелковского района ЧР продемонстрировали на состоявшейся сегодня же сессии Народного собрания Дагестана и народные избранники. О мерах по погашению конфликта их информировал первый вице-премьер РД Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail