Большинство проектов для свободной экономической зоны нуждаются в доработке - считают в Нижегородской области

Нижний Новгород, 30 июня 2005, 19:05 — REGNUM  "Не все проекты, претендующие на включение в свободную экономическую зону (СЭЗ), отвечают необходимым требованиям", - заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский министр промышленности и инноваций Василий Суханов по итогам второго совместного заседания комиссии по отбору приоритетных инновационных проектов и экспертного совета по конкурентоспособности Нижегородской области 30 июня.

По словам Суханова, на сегодня в области создается вертикально интегрированная структура инновационного развития. Поскольку процесс еще в самом начале, возникает "некая мешанина" - с одной стороны есть четко сформулированные проекты, готовые войти в ОЭЗ, с другой стороны - проекты, основанные на некой научной разработке или даже определенной гипотезе, и еще нечетко представляются на рынке, отметил министр.

"Если первые проекты готовы к тому, чтобы их эксплуатировать, чтобы создавать готовый бизнес, - продолжил собеседник Агентства, - то вторые проекты должны разрабатываться в бизнес-инкубаторе на базе Нижегородского госуниверситета, где есть определенный менеджмент и возможность для поиска инвестора".

В свою очередь Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко в ходе заседания отметил, что большинство представленных проектов необходимо доработать, и более четко определить объем предполагаемых инвестиций, потенциального инвестора и число создаваемых рабочих мест. По словам Лимаренко, эта часть инновационных проектов будет занимать значительное место при проведении конкурса на организацию свободных экономических зон на территории России.

Как сказал Лимаренко, конкурс должен состояться в сентябре-октябре 2005 года. На сегодняшний день из субъектов Приволжского федерального округа желание принять участие в конкурсе уже озвучила Пензенская область.

В то же время ГФИ отметил, что рассматриваемые проекты позволяют говорить, что в Нижегородской области "инновационный бизнес имеет место, но он требует федеральной поддержки". По словам Лимаренко, методами такой поддержки могут стать в частности, налоговые и таможенные преференции и льготы по социальным отчислениям для предприятий, работающих в ОЭЗ.

Всего в ходе заседания были рассмотрены 5 инновационных проектов, представленных нижегородскими ООО "Оптические кабельные сети", ЗАО НПП "Салют-27", инженерно-техническим центром Нижегородского госуниверситета, Институтом прикладной физики Российской Академии наук, а также проект технопарка, разработанный ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательским институт экспериментальной физики" (Саров, Нижегородская область).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое заседание по отбору инновационных проектов для свободной экономической зоны состоялось 21 июня. Всего в ходе заседания экспертами было рассмотрено около 10 инновационных проектов в сфере информационных технологий, научных исследований и прикладных разработок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.