На Донском кладбище в Москве откроется памятник репрессированным немцам

Москва, 30 июня 2005, 19:13 — REGNUM  Завтра, 1 июля, на московском Донском кладбище открывается памятник репрессированным немцам - гражданам Германии и Австрии, осужденным советскими военными трибуналами на территории ГДР в период с 1950 по 1953 годы и вывезенным впоследствии для расстрела в Москву, чей прах был кремирован и захоронен на территории Донского крематория. По архивным данным, обнаруженным сотрудниками Международного историко-просветительского общества "Мемориал" в Центральном архиве ФСБ РФ, из более 7 тысяч репрессированных, чьи останки были захоронены на Донском, около 700 человек были гражданами Германии.

Как сообщила ИА REGNUM исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Жемкова, установка памятника и сбор средств на него были инициированы родственниками репрессированных, международным обществом "Мемориал", Немецким обществом по уходу за военными могилами и другими российскими и немецкими общественными и правительственными организациями. Имена немцев, погребенных в общей могиле наряду с русскими, поляками, китайцами, греками, японцами и другими людьми более полусотни национальностей, вошли в книгу памяти жертв политических репрессий "Расстрельные списки. Москва, 1935-1953. Донское кладбище", презентация которой состоялась 30 июня в московском Доме журналиста.

Мартиролог подготовлен Обществом "Мемориал", Центральным архивом ФСБ РФ и Комиссией Правительства г. Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В него вошли имена, фотографии и краткие биографические справки на 5065 человек, захороненных на Донском кладбище в период с 1935 по 1953 год и впоследствии реабилитированных.

"При работе российских историков над списками выяснилось, что самая большая группа расстрелянных и захороненных на Донском кладбище иностранцев это немцы. До сих пор то, что более 700 человек, арестованных на территории ГДР в последние годы сталинизма, были привезены для расстрела в Москву, не было известно немецкой общественности, - рассказал берлинский историк Франк Драушке. - Поражает, что среди этих жертв такое огромное количество молодых людей - студентов и даже школьников, которые были арестованы, обвинены в шпионской деятельности и приговорены к расстрелу". По словам немецкого историка, в ходе архивных исследований выяснилось, что в основном преследования против этих людей начались со стороны министерства госбезопасности ГДР, и только потом они были переданы советским органам безопасности. "Сейчас, наконец, мы хотим увековечить их память, и первым шагом станет мартиролог и памятник, который открывается завтра на Донском", - заявил Франк Драушке.

В программу мероприятий, которые пройдут в Москве в рамках Дней памяти жертв политических репрессий, войдут встречи немецких родственников и друзей репрессированных, траурная церемония открытия памятной доски на Донском кладбище, посещение родственниками и друзьями погибших архива и музея общества "Мемориал", встреча с председателем Комиссии по реабилитации при президенте РФ Александром Яковлевым и посещение московской Евангелическо-лютеранской церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.