Без объединения у архангельских вузов нет шанса попасть в первую категорию

Архангельск, 30 июня 2005, 18:54 — REGNUM  Деление вузов на категории и место в этом списке архангельских учебных заведений - вопрос, который уже несколько месяцев является предметом спора в системе образования области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 июня на заседании координационного совета при губернаторе по вопросам кадрового обеспечения заместитель директора департамента образования и науки обладминистрации Елена Кудряшова рассказала о предполагаемом делении вузов России на категории.

По словам Кудряшовой, в первую категорию войдут так называемые "национальные" университеты. Это те учебные заведения, ценность которых измеряется в масштабах страны. За этими университета останутся аспирантуры и докторантуры. Категория эта будет крайне малочисленна - около 20 заведений.

Во вторую категорию войдет около 200 вузов, системообразующих. Предпочтение в этой категории будет отдаваться классическим университетам. Что же касается вузов по отраслям экономики, то во вторую категорию войдет не более 1-2 университетов от каждой отрасли, причем предпочтение будет отдано столичным учебным заведениям. Вузы этого порядка будут иметь право на бакалавриат и магистратуру.

К третей категории будут отнесены все остальные вузы страны, и они не будут получать федерального финансирования. Эти университеты получат право только на бакалавриат. По мнению Кудряшовой, попасть в первую категорию архангельские университеты по отдельности не смогут никогда. При объединении в университетский комплекс есть большие шансы на вторую категорию. Впрочем, отметила Кудряшова, никого в объединенный университетский комплекс насильно не тянут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.