РАО "ЕЭС России" приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" за $73 млн

Ереван, 30 июня 2005, 18:52 — REGNUM  Компания "Интерэнерго", входящая в группу РАО "ЕЭС России", приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" за $73 млн. Об этом говорится в отчете российского холдинга. Между тем информация о готовящейся сделке была распространена источниками в Ереване еще в середине февраля этого года.

Напомним, что ЗАО "Электрические сети Армении" с 2002 года принадлежали британской компании Midland Resourses Holding Ltd. Сети отошли британской группе в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн., из которых $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. РАО также участвует в схеме строительства газопровода Иран-Армения, в частности, российская сторона планирует построить пятый блок Разданской ТЭС, которая будет обеспечивать поставки армянской электроэнергии в Иран в качестве оплаты за поставленный природный газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.