"В современных условиях невозможно обеспечить рост экономики без привлечения крупных капиталов": Любовь Совершаева

Архангельск, 30 июня 2005, 18:23 — REGNUM  "Среди факторов, мешающих промышленному производству, по мнению экспертов, проводивших опрос, являются следующие. Это недостаток финансовых средств. На втором месте недостаточный спрос на внутреннем рынке. Высокий уровень налогообложения. И высокий процент отечественного кредита", - заявила в своем докладе на инвестиционном форуме Северо-Западного Федерального округа заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, этот форум проходил 30 июня на в Мурманске.

"Надо заметить, именно инвестиции обеспечивают большую часть экономического роста при увеличении ВВП, - сказала Любовь Совершаева. - Но нельзя пока сказать, что в России возможен прирост за счет инвестиций. Ключевую роль здесь играют вопросы обеспечения макроэкономической стабильности, страхования вкладов граждан в бакнках, оживление кредитной политики. До сих пор недостаточно развита финансовая инфраструктура, обеспечивающая процесс обмена инвестиционными ресурсами между экономическими агентами и мобилизацией сбережений населения. Реальной проблемой является подготовка объектов для инвестиций, что связано с закрытостью компаний. Это не позволяет адекватно оценивать инвестиционные риски.

С задачей привлечения инвестиций в национальную экономику тесно связано и проблема проведения структурных реформ. Российская экономика сегодня испытывает не только дефицит инвестиционных ресурсов. Но и дефицит инвестиционного кредита. Исправить положение можно через проведение структурных реформ, развитие перерабатывающих и наукоемких отраслей. В первую очередь надо ответить, насколько сбалансированы все звенья производственного процесса и прежде всего факторы, определяющие предложение спросу. К сожалению, государство не расставляет ориентиры на долгосрочное действие. Частые инвесторы в условиях высокой внутренней неопредленности и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре вкладывают средства в кракосрочные, быстро окупаемые проекты. В современных условиях обеспечить рост экономики без привлечения крупных капиталов, только за счет прибыли предприятия, невозможно.

Надо отметить, что значительная доля сделок с российскими активами осуществляется не на российских, а на зарубежных торговых площадках, куда уходит основная доля акций и значительные объемы активов. Крупнейшие российские компании не рассматривают российский фондовый рынок, как механизм привлечения инвестиционных ресурсов. А многие компании воообще не предполагают выходы на открытые рынки. Российский финансовый рынок испытывает недостаток ликвидности по качественным активам. Вместе с тем он достиг того, когда использовование его возможностей может в значительной степени способствовать решению ключевых экономических проблем предприятия.

Сегодня ситуация для российской экономики страны максимально благоприятна. С одной стороны, политическая, экономическая стабильность, с другой - неоценимый опыт последнего десятилетия. Привлечение инвестиций является проблемой и регионального развития. Для региона привлечение инвестиций имеет более острый, чем для предприятия, характер. Посколько речь идет не только о развитии производства. Но и о состоянии социальной сферы, которая определяет развитие общества. Рост инвестиционной активности в регионах является одним из ключевых вопросов отечественной экономики. Должно быть достигнуто стратегическое взаимодействие между государством и бизнесом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?