"Среди факторов, мешающих промышленному производству, по мнению экспертов, проводивших опрос, являются следующие. Это недостаток финансовых средств. На втором месте недостаточный спрос на внутреннем рынке. Высокий уровень налогообложения. И высокий процент отечественного кредита", - заявила в своем докладе на инвестиционном форуме Северо-Западного Федерального округа заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, этот форум проходил 30 июня на в Мурманске.

"Надо заметить, именно инвестиции обеспечивают большую часть экономического роста при увеличении ВВП, - сказала Любовь Совершаева. - Но нельзя пока сказать, что в России возможен прирост за счет инвестиций. Ключевую роль здесь играют вопросы обеспечения макроэкономической стабильности, страхования вкладов граждан в бакнках, оживление кредитной политики. До сих пор недостаточно развита финансовая инфраструктура, обеспечивающая процесс обмена инвестиционными ресурсами между экономическими агентами и мобилизацией сбережений населения. Реальной проблемой является подготовка объектов для инвестиций, что связано с закрытостью компаний. Это не позволяет адекватно оценивать инвестиционные риски.

С задачей привлечения инвестиций в национальную экономику тесно связано и проблема проведения структурных реформ. Российская экономика сегодня испытывает не только дефицит инвестиционных ресурсов. Но и дефицит инвестиционного кредита. Исправить положение можно через проведение структурных реформ, развитие перерабатывающих и наукоемких отраслей. В первую очередь надо ответить, насколько сбалансированы все звенья производственного процесса и прежде всего факторы, определяющие предложение спросу. К сожалению, государство не расставляет ориентиры на долгосрочное действие. Частые инвесторы в условиях высокой внутренней неопредленности и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре вкладывают средства в кракосрочные, быстро окупаемые проекты. В современных условиях обеспечить рост экономики без привлечения крупных капиталов, только за счет прибыли предприятия, невозможно.

Надо отметить, что значительная доля сделок с российскими активами осуществляется не на российских, а на зарубежных торговых площадках, куда уходит основная доля акций и значительные объемы активов. Крупнейшие российские компании не рассматривают российский фондовый рынок, как механизм привлечения инвестиционных ресурсов. А многие компании воообще не предполагают выходы на открытые рынки. Российский финансовый рынок испытывает недостаток ликвидности по качественным активам. Вместе с тем он достиг того, когда использовование его возможностей может в значительной степени способствовать решению ключевых экономических проблем предприятия.

Сегодня ситуация для российской экономики страны максимально благоприятна. С одной стороны, политическая, экономическая стабильность, с другой - неоценимый опыт последнего десятилетия. Привлечение инвестиций является проблемой и регионального развития. Для региона привлечение инвестиций имеет более острый, чем для предприятия, характер. Посколько речь идет не только о развитии производства. Но и о состоянии социальной сферы, которая определяет развитие общества. Рост инвестиционной активности в регионах является одним из ключевых вопросов отечественной экономики. Должно быть достигнуто стратегическое взаимодействие между государством и бизнесом".