В Марий Эл начинает работу первое национальное радио

Йошкар-Ола, 30 июня 2005, 18:00 — REGNUM  Первое национальное "Радио Марий Эл" начинает работу в эфире 1 июля 2005 года. Как сообщили ИА REGNUM на радиостанции, впервые в истории радиовещания республики проект по созданию национального радиовещания, ориентированного, прежде всего на районы Марий Эл, реализует негосударственная радиостанция - "Пульс-радио Йошкар-Ола".

Эта радиостанция стала победителем конкурса на осуществление государственного радиовещания, проведенного министерством культуры, печати и по делам национальности Республики Марий Эл. Предполагается, что в ближайшее время "Радио Марий Эл" "заговорит" на трех языках - русском, марийском и татарском.

С 1 июля радио будет двуязычным - к русскоязычным программам и музыке добавятся марийские программы и музыкальные произведения. Подготовка программ ведется силами творческого коллектива "Радио 3 канал" и журналистов специально созданной марийской редакции.

До 1 сентября программы на марийском языке будут ежедневно занимать 3,5 часа из 18 часов работы станции, которая распространяется в Йошкар-Оле на третьем канале проводного вещания, а в районах республики - на выделенных УКВ-частотах. Программы на марийском языке будут выходить в эфир с 6 до 7 утра, с 13.30 до 14.00, с 17.00 до 18.00 и с 20 до 21 часа.

В сетке вещания - новости, обзор местной, информационные и развлекательные программы. Фонотека "Радио Марий Эл" пополнилась несколькими сотнями, как популярных музыкальных произведений марийских исполнителей, так и современными обработками народных марийских мелодий. Это стало возможным благодаря сотрудничеству радиостанции со звукозаписывающей компанией, на которой записываются многие национальные исполнители и коллективы республики.

Задача коллектива редакции - представить аудитории качественный и современный продукт, удовлетворяющий музыкальные и информационные потребности как городской, так и сельской аудитории.

Осенью планируется увеличение марийского вещания до 8 часов ежедневно, а также появление программ на татарском языке. Идея создания радиостанции, вещающей на трех языках, не случайна - согласно данным Всероссийской переписи населения, в структуре национального состава жителей Марий Эл - 47,5 % русских, 42,9% мари и 6% татар. Работу сельской радиосети, созданной по решению правительства Республики Марий Эл, обеспечит филиал ОАО "ВолгаТелеком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.