Вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка: определять степень вины Валерия Пасата - прерогатива генпрокурора

Кишинёв, 30 июня 2005, 16:36 — REGNUM  "Секретность судебных заседаний по делу Валерия Пасата может спровоцировать спекуляции по поводу соблюдения законности процедур в рассмотрении уголовного дела, возбужденного против экс-министра обороны Молдавии и экс-директора Службы информации и безопасности (СИБ), - заявил вице-спикер молдавского парламента Юрий Рошка газете Flux 29 июня. - Можно предположить, что в качестве директора СИБ Валерий Пасат мог совершить ряд определенных преступлений, существо которых затрагивает государственную тайну, чем и объясняется закрытый характер заседаний".

В 1998 году Юрий Рошка, будучи председателем специальной следственной комиссии парламента, занимавшейся делом по продаже самолетов МИГ-29, подотчетных министерству обороны, представил парламенту доклад, который был единогласно утвержден депутатами. Этот факт, по мнению Юрия Рошки, ясно свидетельствует об определенных нарушениях закона, совершенных как министром обороны, так и другими чиновниками первого ранга на момент продажи самолетов. "Что касается уголовной стороны этого дела, а возможно - и других нарушений, которые мог совершить Валерий Пасат, определять степень вины и меру наказания - прерогатива генерального прокурора и судебных инстанций", - сказал Юрий Рошка.

Справка ИА REGNUM. Валерий Пасат - бывший министр обороны Молдавии и экс-директор Службы информации и безопасности РМ, ныне советник председателя РАО "ЕЭС" России - арестован 11 марта 2005 г. органами Генеральной прокуратуры Молдавии по подозрению в нанесении государству ущерба на сумму около $54 млн в период его пребывания на посту министра обороны Молдавии (1997-1999 гг.) при продаже в США 21 самолета МИГ-29.

27 июня начались судебные слушания по уголовному делу Валерия Пасата, которые, как планировалось, должны были проходить ежедневно, кроме выходных, и продлиться до 15 июля. На первом заседании представители суда потребовали от журналистов покинуть помещение, прокурор Руслан Тома адресовал судьям предписание, согласно которому на заседаниях могут присутствовать только лица, напрямую связанные с рассматриваемым уголовным делом. Подсудимый Валерий Пасат и его адвокат Георгий Амихалакиоае заявили, что не согласны с заявлением прокуратуры.

29 июня заседание суда, на котором должны были давать показания три свидетеля - члены комиссии, готовившие документы для продажи самолетов МИГ-29, не состоялось из-за их неявки.

30 июня в качестве свидетелей планируется заслушать экс-президента Молдавии Мирчу Снегура и бывшего премьер-министра Иона Чубука, 1 июля - экс-президента Молдавии Петра Лучинского и бывшего председателя парламента Дмитрия Моцпана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.