Законодательство о доступе иностранцев в стратегические сектора экономики изменят

Москва, 30 июня 2005, 15:54 — REGNUM  Минпромэнерго внесет в правительство до 20 сентября 2005 года пакет поправок в действующее законодательство, регулирующих участие иностранного капитала в стратегических секторах российской экономике. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко доложил, что в соответствии с поручением, сформулированным на основе послания президента федеральному собрания, его министерство подготовило проект концепции соответствующего законопроекта и направило его на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. К настоящему времени свои замечания и предложения уже представили Минэкономразвития, ФАС, Минтранс и ряд других ведомств.

Христенко отметил, что целью подготовки законопроекта является задача четко прописать все ограничения, которые могут применяться для иностранного капитала, при приобретении российских активов. В частности, законопроект должен прописать предмет возникновения таких ограничений и процедуру рассмотрения вопроса о применении ограничений.

Глава Минпромэнерго сообщил, что в настоящее время рассматриваются два возможных варианта решения данной проблемы. Первый вариант предусматривает, что в законодательстве будет сформулирован закрытый перечень секторов, в которых участие иностранного капитала может быть ограничено. Второй вариант предполагает, что в законодательстве не будет закрытого списка, однако, будут прописаны критерии и процедура принятия решения о введении ограничений. "Главная задача - избежать размытости формулировок, позволяющих свободно толковать предмет", - отметил министр.

По его словам, в ближайшее время будет проведено согласительное совещание с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, на котором будет обсуждаться законопроект. Христенко также отметил, что законопроект должен быть направлен в Госдуму до 1 ноября.

Глава Минприроды Юрий Трутнев отметил, что его министерство представит правительству свои предложения, связанные с введением ограничений для иностранного капитала, связанных с использованием природных ресурсов ранее указанного срока. Данный блок будет рассмотрен правительством отдельно. Трутнев отметил, что эти предложения будут увязаны с изменениями, которые должны быть внесены в законодательство о недрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.