Самарская область. Областная прокуратура проводит проверку законности действий председателя Самарской губернской думы.

Самара, 27 ноября 2000, 13:03 — REGNUM  Когда в прошлый понедельник, 20 ноября, в самарском выпуске "Новой газеты" вышел материал, подготовленный главным редактором Сергеем Курт-Аджиевым под заголовком "То ли вор, то ли дурак", рассказывающий о некоторых махинациях председателя СГД Леона Ковальского, все ждали, что он подаст в суд на "Новую газету". Однако все произошло совсем иначе. В пятницу, 24 ноября, Сергей Курт-Аджиев получил письмо от прокурора Самарской области Александра Ефремова, в котором говорится: "Доводы публикации приняты к рассмотрению. По ним начата прокурорская проверка с привлечением специалистов контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ в Самарской области и сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области".

Публикация "То ли вор, то ли дурак" в "Новой газете (С)" была не первой статьей о незаконных действиях главы самарских законодателей. Кроме того, неоднократно обращался к Леону Ковальскому и депутат Самарской губернской думы по Октябрьскому району Дмитрий Сивиркин с просьбой предоставить информацию о том, как и на что дума расходует средства налогоплательщиков. В последнем письме Дмитрия Сивиркина, распространенном самарскими СМИ на прошлой неделе, цитируется письмо избирателей, которых тоже волнует, как расходуются деньги думой.

Газета приводит факты нецелевого расходования средств: "... 22.02.99 г. на сувениры потрачено 13 800 рублей платежным поручением № 90 и еще 13 600 рублей поручением № 89. А на следующий день поручением №105 на цветы израсходовано 5 004 рубля. Шестого апреля на те же цветы ушло еще 6 000 рублей поручением №279... 30.04.99 г. на открытки ушло 14 тысяч 553 рубля 60 копеек, а к 8 марта Дума закупила открытки аж на 11 тысяч рублей. Любит Леон Иосифович поиграть бюджетными денежками. То 7 тысяч на шкатулку потратит, то 35 тысяч еще на одну. То майки с эмблемами закажет на 27 тысяч 396 рублей. Некоему предпринимателю А.Г.Сурикову из Нижнего Новгорода с думского счета ушло в 1999 году 189 тысяч 564 рубля за переоборудование автомобиля "ГАЗ-3102". В статье также сообщается, что на деловой тур на теплоходе "Константин Коротков" с участие девяноста человек, из которых депутатов Думы - единицы, потрачено 791 тысячу рублей из бюджета.

Судя по происходящему, прокуратура Самарской области всерьез занялась не только приведением областных законов в соответствии с федеральными, но и исполнением законов РФ на территории Самарской области всеми жителями, независимо от их служебного, либо общественного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail