День против пыток собрал в Чувашии жертв произвола и журналистов

Казань, 30 июня 2005, 16:07 — REGNUM  Чувашские правозащитники провели 30 июня свою первую пресс-конференцию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она была приурочена Международному дню в поддержку жертв пыток (27 июня) и посвящена деятельности Чувашской республиканской правозащитной общественной организации "Щит и меч". С журналистами республиканских СМИ встретились руководитель организации Алексей Глухов, председатель Правозащитного центра города Казани Наталья Каблова и те, кто непосредственно столкнулся с неправомерными действиями милиционеров и кому правозащитники оказали помощь.

С августа 2004 года, когда "Щит и меч" начал работать в Чувашии, было зарегистрировано 30 сообщений о нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов, из которых подтвердилось 9, сообщил журналистам Алексей Глухов. По всем этим случаям была оказана юридическая поддержка, в том числе обеспечена защита пострадавших в суде. В результате к уголовной ответственности привлечено пять должностных лиц, двое сотрудников милиции были осуждены. Пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 50 тысяч рублей.

Первые шаги чувашские правозащитники делали при помощи казанского Правозащитного центра, который пытался распространить свой опыт работы и методику общественного расследования случаев нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных на другие регионы. По словам Натальи Кабловой, так состоялось знакомство с молодыми чебоксарскими юристами и уже в начале 2004 года началось активное сотрудничество. В марте, за полгода до открытия "Щита и меча", подключили ребят к проекту Правозащитного центра города Казани, охватывающему четыре региона. Организация начала стремительный рост. "Отметив хороший потенциал, мы активно содействовали подключению еще совсем юной организации к ресурсам и возможностям московского Фонда "Общественный вердикт,- сказала Наталья Каблова. - Приятно осознавать, что мы имеем отношение к созданию и росту нового поколения правозащитников в Чувашии, практикующих профессиональные юридические знания и активно сотрудничающих со средствами массовой информации и государственными органами".

На пресс-конференции журналисты имели возможность пообщаться с людьми, непосредственно столкнувшимися с неправомерными действиями сотрудников милиции. К примеру, у пенсионерки Татьяны Илларионовой случился инфаркт, когда участковый милиционер посадил ее в камеру, якобы для того, чтобы успокоить. Пожилая женщина стала инвалидом второй группы. Водителя Владимира Ершова избил сотрудник милиции. С диагнозом "разрыв мочевого пузыря" пострадавший три месяца провел на больничной койке. Владимира Сорокина со знакомым доставили в отделение милиции для установления личности, где их избили милиционеры. Мы хотим, чтобы сотрудники милиции соблюдали законы, чтобы высшей ценностью для каждого милиционера были права человека, - заявил председатель организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Наша задача - квалифицированно помочь человеку защитить свои законные интересы и добиться справедливости".

ЧРПОО "Щит и меч" создана в августе 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и меч" является партнером Правозащитного Центра города Казани и Фонда "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»