В Ханты-Мансийске открылась выставка "Финно-угорский мир в куклах"

Ханты-Мансийск, 30 июня 2005, 16:12 — REGNUM  "Финно-угорский мир в куклах" представлен гостям и участникам XI Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов, который проходит в Ханты-Мансийске. Автор этой персональной выставки - отличник народного образования Александра Тахтуева, она изготовила куклы всех 16 финно-угорских народов, проживающих в России.

"У нас одни корни, одни истоки, - говорит Александра Тахтуева. - Все куклы безликие, без рук и ног. Характер определяет их костюмы, их позы, род занятий". В первобытном обществе кукла-акань была оберегом, ей поклонялись, словно богине и прятали от посторонних глаз. Первых кукол, по словам рукодельницы, девочкам-ханты шили мать или старшая сестра.

Например, на Северной Сосьве для девушки изготавливали куклу алтын акань, которую она сохраняла и после замужества, до появления детей. С куклой обращались также заботливо, как с будущим ребенком. На ночь ее укладывали спать обутой, так как верили, что она ночью ходит по дому и даже посещает домашних животных. Под утро кукла брала кусок дерева и била им в угол комнаты, приговаривая: "День, начнись, день, начнись!". В доме, где была эта кукла, по преданию, призраки не водились. Особый интерес всех посетителей вызывают куклы-акань, изготовленные из утиных носов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.