Тарту (Эстония) отметил 975-ю годовщину "покорения" князем Ярославом Мудрым

Таллин, 30 июня 2005, 15:58 — REGNUM  29 июня в Тарту отмечали 975 лет со дня основания города. Этому событию были посвящены массовые мероприятия с участием президента страны Арнольда Рюйтеля (Arnold Ruutel), мэра Тарту Лайне Янес (Laine Janes) и других официальных лиц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в муниципальном бюро по туризму города Тарту.

В проходивших празднованиях делался упор на аспект "европейской истории" города. Торжества называются "Ганзейскими днями" и официально посвящены вхождению Тарту (названного немецкими рыцарями-захватчиками Дерптом) в состав военно-торгового Ганзейского союза. Однако отмечаемая дата относится к другому событию, так как первое упоминание о Тарту в письменных источниках, от которого и ведется отсчет истории города, относится к 1030 году. Тарту впервые был упомянут в "Повести временных лет" в связи с деятельностью русского князя Ярослава Мудрого, основавшего на этом месте крепость Юрьев, названную так в честь христианского имени князя. Однако официальный сайт города Тарту это событие трактует как военный поход князя Ярослава, "покорившего" городище Тарбату в 1030 году.

Напомним, Тарту - второй по величине город Эстонии, где, по данным переписи населения 2000 года, проживает 101 246 человек. Город находится в 185 км от Таллина и является центром Южной Эстонии. Благодаря своему университету, Тарту издавна был городом академической молодежи, местом подготовки эстонских деятелей науки и образования, центром культурной и интеллектуальной жизни Эстонии. Именно в Тарту в 1869 году состоялся первый всеэстонский праздник песни. В 1920 году здесь был подписан мирный договор между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России, гарантирующий суверенитет Эстонской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.