Жительница Казани и австриец Рибич равноценны для государства по суду

Москва, 30 июня 2005, 15:48 — REGNUM  30 июня Ново-Савиновский районный суд рассмотрел иск жительницы Казани к Министерству Финансов Российской Федерации и обязал выплатить Управление Федерального Казначейства по Республике Татарстан 62 122 рубля в качестве компенсации морального вреда, причиненного

Арине Суриковой (фамилия изменена в интересах пострадавшей) преступными действиями должностных лиц.

19 декабря 2003 года Арина Сурикова отправилась в аптеку, расположенную на территории автозаправочной станции, где ее внезапно задержали два инспектора дорожно-постовой службы полка ГАИ УВД г. Казани Артур Маматов и Айнур Исрафилов. Напуганная женщина стала сопротивляться и звать на помощь, тогда один из мужчин, надел на Арину наручники, а второй дважды ударил по голове. Затем женщину затолкали в машину и доставили в Ново-Савиновское РУВД г. Казани.

В милиции женщину полностью обыскали, заставив при этом раздеться. "Сотрудники милиции незаконно осматривали мои вещи, залезали в мои карманы, что-то искали. Это до такой степени оскорбило и унизило меня, что я до сих пор переживаю случившееся," - написала в своем исковом заявлении Арина. - "А я ведь просто вышла в аптеку за лекарствами, получается, что в нашем городе добропорядочным гражданам, как я, надо ходить по улицам, постоянно ожидая нападения, оскорбления, унижения и побоев со стороны сотрудников милиции. К сожалению, эта обида и страх уничтожили во мне доверие к милиции и ее сотрудникам."

Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Арины Суриковой телесные повреждения. Она обратилась в прокуратуру Ново-Савиновского района, которая в отношении инспекторов дорожно-постовой службы полка ГАИ УВД г. Казани возбудила уголовное дело. Выдвигая свою версию произошедшего, милиционеры говорили, что Сурикова похожа на женщину, "которая употребляет и хранит наркотики".

7 апреля 2004 года Маматов и Исрафилов были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.3 п. "а" УК РФ) и осуждены к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года (каждый). Приговор вступил в законную силу 11 мая 2004 года.

При этом в ходе судебного разбирательства не был разрешен вопрос о компенсации морального вреда, причиненного потерпевшей. Арина Сурикова обратилась в Правозащитный Центр города Казани в ходе акции "Отсуди свое у государства" с просьбой оказать юридическое сопровождение в подготовке и подаче искового заявления о взыскании морального вреда с Управления федерального казначейства Министерства финансов РФ по РТ.

Казанские правозащитники совместно с Фондом "Общественный вердикт" (г. Москва) предоставили Арине адвоката. "За факты нарушения прав человека должны нести ответственность как сами сотрудники, совершившие преступление, так и государство - допустившее подобные факты. Финансово существуя на наши с вами налоговые отчисления, государство обязано возмещать вред, причиненный гражданам недобросовестными чиновниками, в том числе сотрудниками милиции," - комментирует председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Требования возмещения вреда государством закреплены и в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Российской Федерацией. Поэтому при рассмотрении иска суд обязан учитывать подобную практику Европейского Суда по правам человека."

"Это дело, с одной стороны, вполне заурядное - подумаешь, милиция побила. Но с другой, оно волей судьи стало очень интересным для России прецедентом", - комментирует директор проектов Правозащитного Центра г. Казани, руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков. - Дело в том, что в 1995 году Европейский Суд по правам человека вынес решение в пользу жителя Австрии Рибича. Господин Рибич с супругой были задержаны по подозрению в торговле наркотиками и подверглись избиению полицейскими. Европейский суд признал факт нарушения прав человека и постановил взыскать с Австрии сто тысяч австрийских шиллингов за моральный вред. Российские суды обязаны в своей практике учитывать прецеденты Европейского суда, этого от них 10 октября 2003 года потребовал Пленум Верховного суда России. В переводе на рубли сумма, присужденная австрийцу Рибичу, составила 62 122 рубля. Именно столько и просила Сурикова взыскать с казны. Сегодняшнее решение означает, что личная неприкосновенность и здоровье россиянина стоит столько же, сколько и австрийца. Это весьма отрадно!"

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции. В ходе деятельности казанских правозащитников, пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 353 тысячи рублей. Организация является партнером Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва). Акция "Отсуди свое у государства" проходила в 11 регионах России с 10 по 20 февраля 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.