40% алкогольного оборота на Ставрополье находится в тени

Ставрополь, 30 июня 2005, 15:38 — REGNUM  Краевая комиссия по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений на потребительском рынке Ставропольского края рассмотрела состояние оборота алкогольной продукции на территории двух районов: Советского и Благодарненского. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и торговли Ставропольского края Валерий Гаевский, 40% алкогольного оборота в Ставропольском крае находится в тени. "Люди пьют безакцизную водку и тем самым подрывают не только свое здоровье, но и экономическое состояние нашего края, то есть бюджета, из которого мы черпаем деньги на социальные нужды, на строительство, на поддержку и т.д.", - сказал министр.

Валерий Гаевский подчеркнул, что по статистике жители Благодарненского района якобы употребляют спиртные напитки в 3 раза меньше, чем в среднем по краю, а жители Советского - якобы в 2 раза меньше. Такие данные, по словам министра экономразвития края, говорят не о том, что люди там пьют меньше, а о том, что в этих районах обширный "серый" рынок. Для борьбы с ним создано специальное подразделение в ГУВД Ставропольского края - отдел по борьбе с преступлениями на потребительском рынке (ОБПСПРИАЗ), возглавляет которое полковник Николай Попов, с привлечением других контролирующих служб.

Комиссия признала работу Благодарненской и Советской муниципальных районных администраций, контрольных и правоохранительных органов районов по наведению порядка на алкогольном рынке неудовлетворительной. Главам районов, а также руководителям правоохранительных и налоговых органов рекомендовано в течение месяца разработать меры по устранению недостатков в этой отрасли. Кроме того, комиссия рекомендовала активизировать работу штабов по борьбе с нарушениями законодательства России, Ставрополья, регулирующего оборот алкогольной продукции, усилить организаторскую работу по увеличению объемов реализации в розничной торговой сети алкогольной продукции краевых производителей, вносить предложения в комитет по лицензированию предложения по приостановлению деятельности нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.