Убийство Галины Старовойтовой признано политическим

Москва, 30 июня 2005, 15:15 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга приговорил 30 июня организатора убийства Галины Старовойтовой - Юрия Колчина к 20 годам лишения свободы, а исполнителя убийства - Виталия Акишина к 23 с половиной годам лишения свободы. Суд квалифицировал действия Колчина и Акишина как действия организованной группы, созданной с целью убийства Старовойтовой для прекращения ее политической и общественной деятельности.

Подсудимые Юрий Ионов и Игорь Краснов были оправданы судом. Суд признал, что они не были осведомлены о готовящемся покушении на убийство Старовойтовой и не знали, к чему могут привести их действия.

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, суд постановил освободить из-под стражи в зале суда подсудимых Алексея Воронина и Игоря Лелявина в связи с тем, что, по мнению суда, они совершили лишь заранее не обещанное сокрытие следов преступления.

После оглашения приговора представитель гособвинения Игорь Соханенко не исключил возможности того, что после ознакомления с приговором прокуратура будет обжаловать решение суда.

В свою очередь, представитель потерпевших Леонид Сайкин выразил удовлетворение "тем, что суд признал факт того, что убийство было совершено по политическим мотивам, и приговорил организатора и непосредственного исполнителя к длительным срокам лишения свободы".

В последнем слове пятеро подсудимых, за исключением подсудимого Воронина, признавшего себя полностью виновным, попросили суд вынести оправдательный приговор. Единственный из подсудимых, признавший свою вину - Воронин - в последнем слове попросил прощения у стороны потерпевших и попросил суд проявить снисхождение и назначить ему условное наказание.

Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Огнестрельное ранение тогда получил ее помощник Руслан Линьков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.