В Якутии остановилась речная навигация

Якутск, 30 июня 2005, 15:15 — REGNUM  Завоз топлива для отдаленных северо-восточных улусов Якутии находится под угрозой срыва. Из-за сухой и жаркой погоды практически все реки республики обмелели. Крупные танкеры с большой осадкой уже месяц не могут выйти из портов. Мазут для Якутии накапливается в соседней Иркутской области на специальной нефтебазе.

"Проблема, конечно, есть. Особенно на реках Лена и Индигирка, - прокомментировал ситуацию президент Якутии Вячеслав Штыров. - Ведь необходимо каждый год проводить дноуглубительные работы. С 1 января это стало сугубо федеральной задачей, и пока что денег выделено недостаточно".

"Если мы в сентябре и первые четыре дня октября топливо не завезем, то это уже все: народ будет опять зимовать без света, в экстремальных условиях, или людей придется эвакуировать", - заявил заместитель руководителя Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Владимир Броницкий.

Кроме того, есть и другая проблема. Как сказал генеральный директор ОАО "Саханефтегазсбыт" Сергей Сидоров: "Непонятные отношения получились с ЮКОСом. Компания отказалась давать топливо, требует предоплаты". Сейчас руководство республики в срочном порядке ищет новых поставщиков ГСМ.

В проблемных районах Якутии проживает около 60 тысяч человек. Если не случится спасательный паводок или не будут проведены дноуглубительные работы на Яне, Индигирке и Колыме, то жизненно важные грузы для них придется завозить самолетами, сообщило НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.