Алтайские депутаты рассмотрят рекордное количество вопросов

Барнаул, 30 июня 2005, 15:02 — REGNUM  Сегодня в Барнауле (Алтайский край) проходит 14 сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов. В повестку дня внесено рекордное количество рассматриваемых вопросов - более 50. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это связано с тем, что в июле депутаты, по всей видимости, уйдут на парламентские каникулы, и в следующий раз соберутся только в конце лета.

Около половины вопросов - законопроекты первого и второго чтения. В основном в них планируется внести изменения в уже действующие законы. Например, в такие как: о региональной научно-технической политике; о государственной поддержке пенсионеров, работавших в органах санитарного контроля и проживающих в сельской местности; о пожарной безопасности; о премиях в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества; о библиотечном деле; о звании ветеране труда Алтайского края и другие.

Комитет КСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан внес на рассмотрение сессии законопроект об общественной палате. Предварительно он проходил длительную процедуру обсуждений и согласований с рядом общественных формирований. Тем не менее, и на заключительном этапе дискуссий не все из них полностью приняли доводы депутатов. Сегодня его утвердили в первом чтении.

Администрация края предложит вниманию депутатов краевую целевую программу "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2005-2010 годы". Профильный комитет исполнительной власти утверждает: чтобы вывести отрасль из затяжного кризиса, в неё нужно вложить 16, 5 млрд. рублей федеральных, краевых и средств местных бюджетов. Инвестиции потребуются для кардинальной реконструкции всей отраслевой инфраструктуры, в том числе - реформы управления ЖКХ. Однако, по заключению председателя бюджетного комитета КСНД Александра Романенко, заявленное в программе финансирование из бюджета края, например, на этот год "не вписывается" в действующий закон о бюджете. Есть и другие существенные замечания. В итоге документ был принято только за основу.

Еще один проект закона, который вносит администрация - "О социальном обслуживании населения в Алтайском крае". В Алтайском крае 123 учреждения соцобслужтвания, деятельность которых в настоящее время недостаточно регламентируется нормами права. Он принято в первом чтении.

По инициативе комитета КСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности на сессии предложено заслушать информацию главы администрации о положении дел в промышленности. Депутаты бьют тревогу: индекс промышленного производства неуклонно падает. С начала нынешнего года объемы производства снизились более чем на 7 % по сравнению с аналогичным прошлого.

В итоге депутаты приняли по этому вопросу ряд решений. В том числе - признать деятельность администрации края по государственной поддержке товаропроизводителей неудовлетворительной. Также депутаты предлагают краевым властям разработать до конца года Программу развития промышленности Алтайского края на среднесрочную и долгосрочную перспективы и внести ее на утверждение краевого Совета народных депутатов. Работа на сессии продолжится до позднего вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.