Помощник полпреда президента в СФО: дефицит бюджетов поселений необходимо перенести на область

Горно-Алтайск, 30 Июня 2005, 14:45 — REGNUM  Для успешной реализации 131 Федерального Закона ("Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ"), особенно в части формирования бюджетов поселений, необходимо создать почти бездефицитный бюджет муниципалитетов. А если дефицитность есть, то ее перенести на областной и краевой уровень, так как у этого уровня больше возможностей закрытия дефицита. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня 30 июня заявил помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Александр Суриков перед заседанием оперативного штаба по координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления по вопросам монетизации льгот при полпреде президента РФ в СФО. По словам Сурикова, "если пойти по такой схеме, то работа войдет в разумные финансовые рамки, и таких безобразий, как при реализации 122 закона не будет.

Как отметил Александр Суриков, при реализации 131 ФЗ повторяется та же ситуация, что и с законом о монетизации льгот. Отличие в том, что 131 закон принят еще в 2003 году. "Было время для того, что подготовиться к повсеместному вступлению в силу этого закон. Было время и у правительства, и у администраций субъектов федерации, и у остальных политических движений России для разъяснения этого закона и при необходимости для уточнения законодательства", - отмечает Суриков.

По словам помощника полпреда, 131 ФЗ отрабатывался на двух экспериментальных площадках - Новосибирской области и Ставропольском крае. Эти территории больше подготовлены к действию закона. "Сложно он будет проходить в Южном федеральном округе, - считает Cуриков, - потому что там мало земли и неосторожная "нарезка" муниципальных образований и большое количество малых народностей, могут привести к издержкам в реализации закона. На остальных территориях России земли хватает, и в организации муниципальных образований проблем не будет".

"Проблемы могут быть в сфере финансовых полномочий местного самоуправления, - отмечает помощник сибирского полпреда. - Сам закон не меняет конфигурации консолидированного бюджета субъекта, он перераспределяет средства. А у нас, чем выше власть, тем больше она любит "завязывать" финансы на себя. Но, например, есть Новосибирская область, где власти разумно подошли к этому вопросу, обеспечив полномочия муниципалитетов соответствующими ресурсами. И есть Иркутская область, которая за рамками эксперимента вошла в действия ФЗ-131, и которая скинула весь дефицит консолидированного бюджета на поселения".

По словам Сурикова, консолидированный бюджет Иркутской области - 34 млрд рублей, из них областная часть составляет 26 млрд рублей, а консолидированная муниципальная - 8 млрд рублей. Если дефицит областной части бюджета составляет вполне разумную цифру - порядка 2 млрд (меньше 10%), то дефицит муниципального бюджета составляет - 6 млрд (80%). "Это абсурдное проявление действия 131 закона, - добавляет Александр Суриков. - В некоторых районах по 5 месяцев люди в администрациях не получают заработную плату". Для этого, по мнению помощника полпреда, и необходимо перенести нагрузку на областной или краевой уровни, у которых есть возможность получения дополнительных средств в виде кредитных банковских займов, поступлений из федерального бюджета, собственных ценных бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта