Жертва грабежа подала иск против Минфина России (Самарская область)

Самара, 30 июня 2005, 14:34 — REGNUM  30 июля в Октябрьском районном суде Самары начнется рассмотрение иска жительницы города Галины Еловских к Министерству финансов России на сумму десять тысяч рублей. Она обратилась в Самарский правозащитный центр за помощью в ходе межрегиональной акции "Отсуди свое у государства!", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центра.

17 мая 2004 года в квартиру семьи Галины Еловских ворвались двое мужчин, которые, угрожая расправой, сорвали с нее и ее мужа украшения и скрылись. На следующий день пострадавшая обратилась с заявлением в 8 ОВД Промышленного РУВД Самары, требуя возбудить уголовное дело в отношении грабителей. Однако в приеме заявления женщине отказали. Его приняли только после обращения возмущенной Галины Васильевны к начальнику отдела милиции. Несмотря на активное вмешательство прокуратуры, которая оперативно реагировала на допускавшиеся нарушения, в возбуждении уголовного дела милиция неоднократно незаконно отказывала. Получая на руки очередные постановления об отказе, Галина Васильевна с удивлением узнавала, что она не приходила для дачи объяснений по повесткам и не отвечала на телефонные звонки. Это при том, что ее постоянно отказывались принимать, когда она приходила лично и не слушали ее объяснений.

Лишь спустя семь месяцев, 20 декабря 2004 года, в ходе проверки прокурора Промышленного района Самары последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и было возбуждено уголовное дело по факту грабежа (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ). На протяжении полугода Галина Владимировна тщетно обращалась с жалобами и заявлениями в различные органы по поводу плохо проведенной проверки и вынесения незаконных решений.

27 декабря 2004 года Прокуратура Самарской области сообщила, что по результатам проверки освобожден от исполнения своих обязанностей и.о. начальника участковых уполномоченных милиции ОВД-8 Промышленного РУВД Самары А. Кичуткин. Начальник ОВД-8 Д. Башкиров был обсужден на оперативном совещании при начальнике РУВД, а участковый ОВД-8 А. Жмачинский, проводивший первоначальные проверочные действия по заявлению Галины Васильевны, уволен из органов внутренних дел. Таким образом, вина сотрудников милиции была установлена, и все они были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В мае 2005 года в Самарской области работала комиссия из Генеральной прокуратуры, чтобы "проверить учетно-регистрационную дисциплину и выявить количество укрытых и незарегистрированных преступлений по заявлениям граждан в милицию". За период работы самарской милиции только с начала года комиссия выявила больше тысячи таких преступлений, совершенных по 20 статьям УК РФ. Против сотрудников милиции было возбуждено 32 уголовных дела. 13 из них - против руководящего состава городских и районных органов внутренних дел. Прокурором области Александром Ефремовым был подписан приказ о наказании 23 прокуроров, их заместителей и работников аппарата, а прокуроры города Чапаевска и Промышленного района Самары были сняты с работы.

"Как видно, страдания семьи Еловских яркая иллюстрация повседневной ситуации", - говорит председатель Самарского правозащитного центра Роман Девятов. - "Правда, в нашем случае одна активная гражданка добилась привлечения к ответственности троих милиционеров. Теперь с нашей помощью Галина Еловских требует с казны России компенсацию морального вреда, причиненного ей неправомерными действиями этих милиционеров. В ближайшее время Самарский правозащитный центр проведет акцию, направленную на содействие пострадавшим от аналогичных преступлений милиции в обращении в суд с исками к казне о компенсации морального вреда".

Самарский правозащитный центр создан в 2004 году. Организация является партнером Правозащитного Центра г. Казани. В феврале 2005 года Самарский правозащитный центр принимал участие в межрегиональной акции "Отсуди свое у государства!", в ходе которой в организацию за помощью обратилось более 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail