Жертва грабежа подала иск против Минфина России (Самарская область)

Самара, 30 июня 2005, 14:34 — REGNUM  30 июля в Октябрьском районном суде Самары начнется рассмотрение иска жительницы города Галины Еловских к Министерству финансов России на сумму десять тысяч рублей. Она обратилась в Самарский правозащитный центр за помощью в ходе межрегиональной акции "Отсуди свое у государства!", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центра.

17 мая 2004 года в квартиру семьи Галины Еловских ворвались двое мужчин, которые, угрожая расправой, сорвали с нее и ее мужа украшения и скрылись. На следующий день пострадавшая обратилась с заявлением в 8 ОВД Промышленного РУВД Самары, требуя возбудить уголовное дело в отношении грабителей. Однако в приеме заявления женщине отказали. Его приняли только после обращения возмущенной Галины Васильевны к начальнику отдела милиции. Несмотря на активное вмешательство прокуратуры, которая оперативно реагировала на допускавшиеся нарушения, в возбуждении уголовного дела милиция неоднократно незаконно отказывала. Получая на руки очередные постановления об отказе, Галина Васильевна с удивлением узнавала, что она не приходила для дачи объяснений по повесткам и не отвечала на телефонные звонки. Это при том, что ее постоянно отказывались принимать, когда она приходила лично и не слушали ее объяснений.

Лишь спустя семь месяцев, 20 декабря 2004 года, в ходе проверки прокурора Промышленного района Самары последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и было возбуждено уголовное дело по факту грабежа (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ). На протяжении полугода Галина Владимировна тщетно обращалась с жалобами и заявлениями в различные органы по поводу плохо проведенной проверки и вынесения незаконных решений.

27 декабря 2004 года Прокуратура Самарской области сообщила, что по результатам проверки освобожден от исполнения своих обязанностей и.о. начальника участковых уполномоченных милиции ОВД-8 Промышленного РУВД Самары А. Кичуткин. Начальник ОВД-8 Д. Башкиров был обсужден на оперативном совещании при начальнике РУВД, а участковый ОВД-8 А. Жмачинский, проводивший первоначальные проверочные действия по заявлению Галины Васильевны, уволен из органов внутренних дел. Таким образом, вина сотрудников милиции была установлена, и все они были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В мае 2005 года в Самарской области работала комиссия из Генеральной прокуратуры, чтобы "проверить учетно-регистрационную дисциплину и выявить количество укрытых и незарегистрированных преступлений по заявлениям граждан в милицию". За период работы самарской милиции только с начала года комиссия выявила больше тысячи таких преступлений, совершенных по 20 статьям УК РФ. Против сотрудников милиции было возбуждено 32 уголовных дела. 13 из них - против руководящего состава городских и районных органов внутренних дел. Прокурором области Александром Ефремовым был подписан приказ о наказании 23 прокуроров, их заместителей и работников аппарата, а прокуроры города Чапаевска и Промышленного района Самары были сняты с работы.

"Как видно, страдания семьи Еловских яркая иллюстрация повседневной ситуации", - говорит председатель Самарского правозащитного центра Роман Девятов. - "Правда, в нашем случае одна активная гражданка добилась привлечения к ответственности троих милиционеров. Теперь с нашей помощью Галина Еловских требует с казны России компенсацию морального вреда, причиненного ей неправомерными действиями этих милиционеров. В ближайшее время Самарский правозащитный центр проведет акцию, направленную на содействие пострадавшим от аналогичных преступлений милиции в обращении в суд с исками к казне о компенсации морального вреда".

Самарский правозащитный центр создан в 2004 году. Организация является партнером Правозащитного Центра г. Казани. В феврале 2005 года Самарский правозащитный центр принимал участие в межрегиональной акции "Отсуди свое у государства!", в ходе которой в организацию за помощью обратилось более 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ