Аборигенов арктического Севера обучат премудростям малого бизнеса

Якутск, 30 июня 2005, 14:18 — REGNUM  Как в условиях рыночных отношений и перехода на местное самоуправление научить коренных жителей арктического Севера, существующих за счет традиционных отраслей - оленеводства, охотпромысла и рыболовства, основам малого бизнеса и предпринимательства? - такой вопрос решали участники круглого стола, состоявшегося 29 июня в Якутске. Инициатором выступил постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Саха по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. На свободный обмен мнениями на тему "Развитие малого бизнеса и предпринимательства коренных малочисленных народов Севера" собрались народные депутаты, представители государственных исполнительных органов, региональных отделений политических партий, ученые, главы кочевых родовых общин, индивидуальные предприниматели из улусов компактного проживания малочисленных народов Севера.

Собравшиеся отметили, что ни законодательство, ни программы поддержки малого бизнеса не учитывают специфических особенностей традиционных отраслей Севера и особенностей людей, занятых в этих отраслях. В силу этих и многих других причин, аборигены оказались почти не вовлеченными в сферу малого бизнеса. В местах их компактного проживания чрезвычайно обострилась демографическая ситуация, численность занятого коренного населения в отраслях экономики за 15 лет сократилась на четверть, безработица стала массовым явлением. Из коренного населения старше 15 лет около половины имеет начальное и неполное среднее образование, 17% не имеет даже начального образования.

Главная проблема - в незнании населением основ малого бизнеса и предпринимательства. Начальник отдела министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики Саха (Якутия) Екатерина Бережнова рассказала о планах подготовки консультантов, которые в улусах откроют бизнес-центры и будут учить местных жителей премудростям малого бизнеса. Председатель ассоциации Коренных малочисленных народов Севера Анабарского улуса Анна Гольдерова внесла предложение создать при министерстве выездную бизнес-школу специально для обучения малочисленных народов Севера основам малого бизнеса и предпринимательства. Начальник отдела Минсельхоза РС(Я) Владимир Сосин отметил, что кочевые родовые общины почему-то приравнены к сельскохозяйственным производственным кооперативам, а их нельзя ставить в один ряд. В общины невозможно пригласить на постоянную работу высококвалифицированных экономистов и бухгалтеров, поэтому им крайне трудно привлекать кредиты. Доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Сыровацкий подчеркнул, что до тех пор, пока в местах компактного проживания коренных народов Севера не появятся торгово-заготовительные фактории, все попытки развивать малый бизнес обречены на провал. Именно они, по мнению Сыровацкого, могли бы стать в арктических улусах организаторами предпринимательства. "Почему наш Север не воспринял опыт развития малого бизнеса в Норвегии, Финляндии и Швеции? А ведь много раз ездили, изучали. Ответ прост: в наших условиях малый бизнес без государственной поддержки не пойдет", - сказал в своем выступлении первый секретарь регионального отделения КПРФ Виктор Губарев.

Участники круглого стола приняли рекомендации и направили их президенту, правительству, министерствам и ведомствам республики, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.