"В Гагаузии можно проводить инструкторско-методические занятия по нарушению прав человека": Интервью гагаузского политика ИА REGNUM (Молдавия)

Кишинёв, 30 июня 2005, 14:10 — REGNUM  

Около месяца назад в Молдавии была создана Народно-республиканская партия. Одним из ее лидеров стал примар (мэр) второго по значимости в гагаузской автономии города Чадыр-Лунга Михаил Формузал. Корреспондент ИА REGNUM попросил Михаила Формузала, являющегося также одним из лидеров движения "Единая Гагаузия", ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Расскажите о новой партии. Почему Вы полагаете, что консервативная идеология сейчас более востребована, нежели другие?

Недолгая история существования независимого государства Республика Молдова - это история постоянно углубляющихся противоречий внутри общества. Отсутствие объединительного начала с первых же лет разделило граждан на титульных и нетитульных, привело к расколовшему страну конфликту в Приднестровье, превратило Молдову в самую бедную страну Европы, до предела обострило ряд других проблем. Корни сложившейся ситуации - в менталитете тех, кто все эти годы управлял страной.

Невзирая на порой абсолютно противоположные политические вывески, абсолютное большинство из них всегда действовало согласно впитанному еще в бытность в номенклатуре КПСС лозунгу "кто не с нами - тот против нас". На протяжении ряда лет несколько политических кланов то объединялись в группировки с целью прихода к власти, то, проигрывая, создавали новые союзы и альянсы для борьбы с теми, кто победил. Эта тотальная война группировок порядком людям надоела. Появилась потребность в новом политическом формировании, в партии, которая имеет четкую программу действий и сможет предложить обществу форму преодоления разобщенности. Речь идет о принципиально новой партии, способной консолидировать граждан независимо от социального положения, этнического происхождения, геополитических пристрастий, веры или других факторов. Считаю, что чуть больше месяца назад такая партия в Молдове появилась.

28 мая 2005 года на I съезде Народно-республиканской партии были приняты устав и политическая программа НРП, основанная на консервативной доктрине, избраны ее руководящие органы. Один из основных плюсов нашей партии - в ней достаточно места для самореализации новых региональных лидеров, людей с новыми политическими идеями. Подбирается сплоченная команда, есть сильный лидер. Будучи еще достаточно молодым, председатель НРП Николай Андроник успел поработать заместителем председателя парламента, вице-премьером правительства Республики Молдова, об истинном положении дел во власти он знает не понаслышке. Он же был одним из участников разработки и принятия закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", немало сделал и для создания Тараклийского уезда, где проживают болгары. Этот человек на деле доказал стремление к консолидации всего общества.

Если до сих пор вся политика молдавского государства строилась на решениях, принимаемых в центре, наша партия предлагает подключать к процессам выработки, принятия и реализации решений регионы. Что касается конфликта ценностей, который все это время разжигали наши демократы и коммунисты, НРП с ее консерватизмом призывает прекратить вести войну с нашим прошлым - как с относительно недалеким советским прошлым, когда у людей был достойный уровень жизни, так и с досоветским, который рисуется коммунистами исключительно в черных тонах, - а сосредоточиться на проблемах дня текущего. Программно-идеологические основы существующих ранее партий окончательно дискредитированы их лидерами, мы же начинаем с чистого листа. Уверен, наша команда сумеет избежать ошибок, допущенных в других политических формированиях.

ИА REGNUM: Планирует ли Ваша партия принимать участие в муниципальных выборах?

НРП участвует со своими кандидатами на досрочных выборах примаров в двух сельских местностях, в центре и на юге Молдовы. Что касается досрочных выборов генерального примара Кишинева, НРП в них не участвует. На уровне столицы мы не стремимся засветиться любой ценой, к столь ответственной должности будем готовить и раскручивать достойную кандидатуру настоящего менеджера к очередным местным выборам 2007 года. Ибо для нас это, прежде всего, большая ответственность.

Конечно, можно было выдвинуть кого-то, как говориться, лишний раз заявить о себе в прессе и на телевидении, но это не наш путь. Для нас главное результат, причем такой, за который не будет стыдно перед избирателями. Кстати, желающие баллотироваться от нашей партии в генпримары Кишинева были, но мы приняли решение никого от НРП не выдвигать.

ИА REGNUM: Как будет сочетаться деятельность партии и "Единой Гагаузии", в которой Вы состоите?

"Единая Гагаузия" - неправительственная организация, которую создали представители основных команд, существовавших в АТО (автономное территориальное образование - прим. ИА REGNUM) Гагауз Ери. Движение планировало со временем трансформироваться в политическую партию, которая действовала бы только в рамках гагаузской автономии. На общереспубликанском уровне планировалось действовать только в союзе с политическим формированием, которое предложило бы взаимовыгодные условия для сотрудничества. К сожалению, депутаты Народного Собрания Гагаузии отменили ими же принятый закон о политических формированиях АТО Гагауз Ери, поэтому мы действуем как общественная организация. Должен заметить, что движение "Единая Гагаузия" продемонстрировало свое влияние в регионе, добившись неплохих результатов на последних парламентских выборах. Движение "Единая Гагаузия" будет добиваться изменения законодательства страны, с тем чтобы мы имели квоту в парламенте Молдовы или же за проведение выборов на территории автономии по одномандатным округам.

Что касается взаимоотношений партий и движения "Единая Гагаузия". Каждый член движения вправе быть членом любого политического формирования. Какое политическое формирование будет поддержано "Единой Гагаузией" во время общереспубликанских выборов - прерогатива самой организации. Многое зависит от позиции политических партий по отношению к проблемам гагаузской автономии.

Имей Гагаузия возможность формирования территориальных политических организаций, это, без сомнения, улучшило бы взаимодействие с общереспубликанскими партиями. К тому же международные политические институты положительно оценили бы такой шаг. Я хорошо помню то время, когда Гагаузия приводилась в пример того, как может и должно решать проблемы современное демократическое государство. Тогда нашу страну часто поминали добрым словом на международном уровне, приезжали делегации с целью изучения нашего опыта.

ИА REGNUM: Кого Вы видите в качестве союзников - в Молдавии, Приднестровье, на Украине, в России, в Европе?

Республика Молдова - страна небольшая, поэтому нам важно иметь много союзников. Для нас иметь недружественных соседей - это непозволительная роскошь. Возникшие в последнее время разногласия с Россией на пользу нашей стране не пойдут. Население страны в большинстве болезненно воспринимает всю перепалку с Россией. НРП готова выдвинуть конкретные предложения, которые позволят вернуть молдавско-российские отношения в конструктивное русло, было бы лишь кому предлагать. Мы готовы сотрудничать с теми политическими партиями в названных странах и регионах, которые придерживаются схожей идеологии, в том числе и с "Единой Россией", которая также исповедует консервативную доктрину.

ИА REGNUM: B настоящее время Вы подвергаетесь преследованиям. Расскажите, на каком основании Вас пытаются привлечь к ответственности? Нет ли ощущения, что это дело политическое? Как вообще Вы оцениваете ситуацию в Молдове и в Гагаузии, в частности, с правами человека?

Действительно, на меня уже заведено три уголовных дела, и я думаю, что, если будет дана новая команда, заведут и другие. Из-за чего весь сыр-бор? Речь идет о старом деревянном заборе 1968 года и о пожарном резервуаре, закопанном в землю в том же году. Кроме того, фигурируют две сотки земли и неправильно примененные коэффициенты земельной оценки по одному участку. Это все, что смогла накопать против меня местная прокуратура. Разумеется, у нас на все это другая точка зрения, которую будем отстаивать в суде с фактами и документами в руках. Бесспорно, это заказ, перед силовиками автономии поставлена задача любыми путями не допустить моего участия в выборах башкана (главы - прим. ИА REGNUM) Гагаузии в будущем году. Дело в том, что нынешнее руководство Гагаузии чрезмерно завязло в переделе собственности автономии. Приход к власти человека, не связанного с клановыми разборками по переделу собственности, их пугает. Поверьте, им есть что терять.

Не могу сказать про всю Молдову, но о соблюдении прав человека в Гагаузии говорить не приходится. С этой точки зрения сегодня наша автономия стала образцом того, как не надо поступать. В Гагаузии можно проводить инструкторско-методические занятия по нарушению прав человека, начиная от издевательств правоохранительных органов и судебной системы и кончая средствами массовой информации, где даже за плату не пропускают материалы, содержащие иную от официальной точку зрения. Политическая ситуация сложная. Уголовные дела и наезды контролирующих органов на всех, кто не боится высказать свое мнение открыто, - это реалии сегодняшней Гагаузии. Нет притока инвестиций, рабочая сила выезжает за пределы автономии, дети остаются без присмотра. Увеличилось количество неполных семей. Низок уровень доверия населения к органам власти, растет разочарование автономией. Все это - итог правления нынешнего башкана Гагаузии Георгия Табунщика.

Мы могли бы стать достойным примером для Приднестровья и способствовать объединению страны. А стали отрицательным примером и посмешищем. Иметь тот интеллектуальный потенциал, которым располагает Гагаузия, и так бездарно им распорядится! От стиля руководства политических пенсионеров Гагаузии отдает нафталином. В таких условиях о каких правах человека можно вообще говорить? Дадут команду, они и святого посадят за решетку.

ИА REGNUM: Через год, как Вы упомянули, состоятся выборы башкана. Как Вы оцениваете политическую картину в Гагаузии. Какие кандидаты наиболее вероятны? Возможна ли победа молдавского "варяга" или башканом может стать только гагауз? Намерены ли Вы лично участвовать в выборах?

Частично я уже ответил на этот вопрос. Добавлю, что обычно в выборах принимает участие пять-шесть кандидатов. Думаю, так будет и на этот раз. Партия коммунистов Республики Молдова как партия власти пока со своим кандидатом не определилась, но он обязательно будет. На мой взгляд, будет кандидат и от команды нынешнего башкана Георгия Табунщика, который будет представлять интересы собственного клана. Вероятность того, что кандидат от партии власти и от клана Табунщика будет один и тот же, конечно, есть, но она мала. Знаю, что затеянный в Гагаузии передел собственности серьезно беспокоит руководство страны.

На молдавского "варяга", как Вы выразились, никто ставить не будет, так как согласно законодательству необходимо свободно владеть гагаузским языком. Я намерен принять участие в выборах будущего года. Возможно, мы выдвинем еще одного человека от движения "Единая Гагаузия", на тот случай, если партия власти каким-то образом сделает невозможным мое участие в выборах. У нас в Гагаузии уже есть печальный опыт, когда с дистанции сняли одного кандидата - за день до выборов, в нарушение законодательства. Благодаря этому Табунщик и одержал победу, а народ автономии обрел руководство, которое никак до сих пор не поймет, что на дворе двадцать первый век.

Возможен вариант изменения законодательства с целью выбора башкана Гагаузии Народным Собранием. Тогда выборы станут формальными и выберут того, на кого сделает ставку Кишинев. Думаю, что год будет очень напряженным, и надеюсь на большие изменения в Гагаузии. Изменения к лучшему, разумеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail