Молодежь Тульской области: К злоупотреблению наркотиками подталкивает реклама

Тула, 30 июня 2005, 13:48 — REGNUM  22 - 24 июня молодежный центр информации комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации г. Узловая и Узловского района в течение года проводил исследования проблемы злоупотребления курением, алкоголем и наркотиками в молодежной среде города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Средний возраст респондентов - 15-18 лет.

Результаты привели к следующим выводам:

47% молодых жителей курят (7% ответили, что им нравится курить, 11% курят за компанию, остальные курят по другим причинам), 30% хотят бросить курить, но не знают, как это сделать, и 61% считает это вредной привычкой;

28% ответили, что употребляют алкоголь, еще 51% - только пиво, а вот 21% молодых людей вообще не употребляет алкоголя. За компанию могут выпить 42%, еще 4% - от скуки, а 1,5% это нравится, остальные причину не назвали. Несколько раз в неделю выпивают 7%, от случая к случаю 59%, 12% - очень редко; а другие - просто потому, что не знают, как по-другому повысить свое настроение или решить свои проблемы;

наркотическое вещество пробовали 9% молодых узловчан; на вопрос, что их подталкивает к употреблению алкоголя и наркотических веществ ребята ответили, что основной причиной является пример сверстников (73%), взрослых -13%.

По результатам исследования, среда, круг общения, где большей частью подростки проводят свое свободное время (или место учебы), оказывают на них самое большое влияние. Еще одной немаловажной причиной являются проблемы в семье, личные трудности. 31,5% молодых людей считают скуку причиной употребления алкоголя и наркотических веществ, а остальным просто не хватает знаний о вреде наркотиков и алкоголя.

Среди ответов на этот вопрос выделяется еще один: 17% опрошенных считают, что к злоупотреблению этими веществами подростков подталкивает реклама. Сами ребята довольно-таки критически относятся к людям, находящимся в сильной зависимости от алкоголя или наркотиков: 40% опрошенных считают, что они виноваты сами; другие - 48%, что такой человек болен и нуждается в помощи врача, психолога и в поддержке со стороны близких. Остальные же считают этих людей потерянными для общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.