В Иркутске состоялся круглый стол о вреде курения

Иркутск, 30 июня 2005, 13:40 — REGNUM  Проблемы, возникающие в ходе исполнения федерального закона "Об ограничении курения табака", в части, запрещающей продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет, обсудили 30 июня в Иркутске. Круглый стол по этой теме организовал Центр социальных инициатив из Москвы. Он был разбит на четыре части: "Ситуация в регионе глазами власти", "Ситуация в регионе глазами бизнеса", "Ситуация в регионе глазами общественности" и "Необходимые шаги". В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев, депутат Государственной думы РФ Сергей Дубровин, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области, представители администрации Иркутской области, федеральных ведомств и общественных организаций, бизнесмены, врачи, журналисты.

"По данным официальной статистики, 40% подростков пробовали курить, 26% к 16 годам уже системно курят, - рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяна Воронова. - При этом, как показывают соцопросы, 61% курящих детей прекрасно знают о вреде этого занятия, но это их не останавливает. На данный момент закон о запрете продажи табака несовершеннолетним не работает в полной мере. Решить эту проблему можно, консолидируя усилия власти и общественных организаций. Следует формировать в обществе системное неприятие табакокурения".

Наиболее радикально в ходе круглого стола выступили депутат Госдумы Сергей Дубровин и председатель Комиссии по регламенту и депутатской этике ЗС Антон Романов. Первый, в частности, предложил выносить точки продажи табачных изделий на окраины города, чтобы покупка сигарет не была рядовым делом, а требовала определенных усилий. Кроме того, Сергей Дубровин отметил, что в современной России стало модным не исполнять законы. Во многом это связано с отсутствием или несвоевременным принятием подзаконных актов, без которых уходить от закона становится достаточно просто. Антон Романов предложил предоставлять некурящим гражданам некоторые преференции при трудоустройстве.

Старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия Управления Федеральной службы наркоконтроля по Иркутской области Анна Рачкова заявила о необходимости внесения дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. По ее словам, сейчас ответственность за нарушение федерального закона "Об ограничении курения табака" нигде четко не регламентирована.

"В Иркутске не менее 150 тыс. взрослых курящих людей, - обозначил позицию продавцов табачных изделий совладелец фирмы "Дело-табак" Игорь Кокоуров. - И курить - это их сознательный выбор. Почему мы опять начинаем бороться? Если начать запрещать и закрывать табачные киоски, то завтра же в подворотнях появятся продавцы контрафактной продукции. Главное, что нужно для борьбы с вредом, который наносит курение - это агитация и социальная реклама. Я, например, согласен с тем, что рекламу сигарет стоило бы запретить вообще".

Запрет рекламы сигарет стал одним из основных итогов круглого стола. Однако, как заметил председатель Иркутской областной организации Союза журналистов России Александр Гимельштейн: "Странно бороться с продуктом, но не бороться с самим явлением. Сейчас подростку до 18 лет запрещено приобретать сигареты, но ни в одном законе не сказано, что ему нельзя их курить". Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: По данным Всемирной организации здравоохранения, курение ежегодно уносит жизни 5 млн человек. Установлено, что некурящие мужчины живут в среднем на 13,2 года дольше, чем курящие. У женщин этот разрыв составляет 14,5 года. В Иркутской области курят около 70% взрослых мужчин и 25-30% женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком