Ющенко наложил вето на Закон об обесцененных сбережениях украинцев

Киев, 30 июня 2005, 12:41 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко ветировал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины", по которому утраченные сбережения граждан относятся к государственному внутреннему долгу, передает УНИАН. Соответствующие предложения президента уже зарегистрированы в парламенте.

В предложениях президента отмечается, что положение закона не согласовывается с ч.1 ст.1 и ст.2 закона Украины "О государственном внутреннем долге Украины", согласно с которыми государственным внутренним долгом Украины являются срочные долговые обязательства Кабмина в денежной форме, в состав этого долга входят заем Правительства Украины и займы, осуществленные при безусловной гарантии Правительства, для обеспечения финансирования общегосударственных программ.

Кроме того, отнесение обязательств государства по компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений в состав государственного внутреннего долга приведет, по данным Кабмина, к увеличению отношения этого долга к валовому внутреннему продукту с 19% на сегодня до 49% после вступления в силу законом. Ухудшения одного из основных индикаторов долговой безопасности - отношения государственного внутреннего долга к ВВП - приведет к снижению кредитного рейтинга государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" 2 июня. Законом предлагалось денежные сбережения граждан, вложенные в период до 2 января 1992 г. в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, что действовали на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги: облигации Государственной целевой беспроцентной ссуды 1990 г., облигации Государственной внутренней выигрышной ссуды 1982 г., государственные казначейские обязательства СССР, сертификаты Сберегательного банка СССР, отнести к государственному внутреннему долгу Украины. Речь шла о погашении долга путем зачета коммунальных выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.