Из изъятого оружия в Кузбассе делают стройматериалы, а из гранат - гравий

Кемерово, 30 июня 2005, 12:37 — REGNUM  Шесть тонн оружия, изъятого сотрудниками правоохранительных органов в ходе ряда спецопераций, переплавлено на Гурьевском металлургическом комбинате. В домну попали автоматы, стволы, обрезы, ножи, штыки и кинжалы. Об этом 30 июня ИА REGNUM сообщила старший референт отдела по работе со СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Наталья Денисова.

По ее словам, переплавку проводят регулярно и планомерно, как правило, дважды в год. На этот раз к кузбасскому арсеналу добавилось изъятое оружие из Томской области. Переделке подверглось не только оружие, в свое время изъятое у населения, но и добровольно сданное в ходе специальной операции "Оружие", а также вещественные доказательства.

"За каждым стволом - целая история, - отметила Денисова. - В этот раз на переплавку попали 11 автоматов, обрезов и пистолетов банды Дуреева, известной в 90-е годы своими разбойными нападениями на местных предпринимателей". В настоящее время хозяева оружия отбывают наказание. Из оружия металлурги выплавят арматуры, уголки, швеллеры и другие строительные конструкции.

На кемеровском каменном карьере было уничтожено более 10 кг изъятых гранат и взрывчатки. "Их упаковывают в специальные ящики и взрывают, - рассказала Денисова. - А из полученного камня делают гравий для наших дорог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.