Дорогие дороги и формула успеха: Тюменская область 29 июня

Тюмень, 30 июня 2005, 11:46 — REGNUM  

Политика

Тюменские известия сообщают в статье "Дорога к дому" о том, что на Ямале депутаты решили кого считать неимущим, а кого - нет. На последнем заседании Думы Ямало-Ненецкого автономного округа утверждён закон "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и принятии их на учёт нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых на условиях социального займа". Этот закон - младший брат жилищного кодекса. Он приводит в соответствие федеральное и местное законодательство.

Закон регулирует перечень доходов и имущества, необходимого для расчёта критерия назначения граждан неимущими. В каждом муниципальном образовании это значение будет разным. А в муниципалитетах уже давно ожидают руководства к действию. Количество людей, которые могут рассчитывать на социальное жильё уменьшилось. Но у тех, кто попадёт под критерии значительно увеличиваются шансы на получение жилья. Кроме того подведены итоги целевой программы по борьбе с преступностью. В её итоге возросла раскрываемость преступлений, увеличилось число патрульных нарядов. Одна из особенностей Ямала - привлекательность для преступников "гастролёров". Для борьбы с этим укрепляется миграционный режим. Тяжёлая ситуация с преступностью на объектах нефте- и газодобычи.

ПРОИШЕСТВИЯ

Ямская слобода пишет про несостоявшийся теракт в статье "Торт-бомба". 23 июня в подъезде одного из жилых девятиэтажных домов Тобольска было обнаружено самодельное взрывное устройство. Приехавшие из Тюмени сапёры обезвредили бомбу и отправили ее на экспертизу.

История такова. Неизвестный мужчина попросил двух подростков отнести в подарок коробку с тортом своей знакомой. Они выполнили просьбу, однако женщина обнаружила в коробке взрывное устройство, вынесла его в подъезд и позвонила по "02". Женщину спасло то, что отсоединился контактный провод. Количества взрывчатки хватило бы для разрушения части подъезда. Основная версия происшествия - сведение личных счётов.

Ямская слобода рассказывает про "Космический переполох". 23 июня в Уватском районе Тюменской области обнаружили часть обломков ракеты-носителя "Молния-М". Их искали двое суток. В леса под Уватом ступени от ракет, взлетающих из Плесецка, падают регулярно, однако ракеты целиком ещё не падали. "Молния" должна была доставить на орбиту военный спутник. По одним источникам, он был уничтожен при падении, по другим - упал и разрушился уже на земле.

Ракета прошла перед стартом необходимый комплекс проверок и была запущена штатно. Спустя пять минут полёта возникла аварийная ситуация. По факту падения ракеты-носителя возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ "Нарушение правил полётов и подготовки к ним".

Также про космическую катастрофу пишут Аргументы и факты в Западной Сибири в статье "В поисках ракеты". В качестве предварительной версии аварии называется нештатная работа двигателя третьей ступени. Основные элементы конструкции ракеты должны были сгореть в плотных слоях атмосферы. Обломки аппарата были найдены на территории Уватских болот разбросанными по большой территории. Специалисты Космических войск проводят их идентификацию на предмет соответствия ракете-носителю "Молния-М". До выяснения причин аварии приостановлены запуски ракет "Союз", конструкция которых сходна с "Молнией-М".

ЭКОНОМИКА

Ямская слобода опубликовала статью "Прожорливые... дороги?". В последние годы дороги в городе стали ремонтировать часто. Произошло несколько инцидентов с провалом автомобилей в дорожное полотно. Одна из таких улиц - Профсоюзная, прославила Тюмень на всю Россию. Под асфальт ушло маршрутное такси - "Газель" с двенадцатью пассажирами, к счастью, без жертв. Особенность ремонта - улицы асфальтируют каждые несколько лет, хотя по ГОСТу дорожное полотно должно служить восемь-двенадцать лет. На многих же улицах верхнее покрытие меняют и вовсе ежегодно. Учёные из Тюменской архитектурной академии оценивают это однозначно: причиной - непрофессионализм ремонтников, отсутствие плана эксплуатации дорог, непродуманная транспортная схема. Каждое лето дорожное движение в городе оказывается парализованным, из-за ремонтных работ. Особенно страдает общественный транспорт, который постоянно меняет маршрут движения. Времени, чтобы оповестить об этом людей нет, никто не оповещает заранее, какие улицы будут перекрыты.

Кроме того, очень много вопросов вызывает финансирование работ. В Тюмени ремонт улицы обходится втрое дороже, чем на Югре, где вечная мерзлота и другие сложные условия. Город не запланировал в бюджете этого года деньги на ремонт дорог, только на обслуживание. Финансирует их областной бюджет. Тендеры проводятся непрозрачно, а организации выигравшие его ещё долго не могут приступить к работе, не готова проектно-сметная документация.

Дорожную тему продолжает Московский комсомолец в Тюмени статьёй "Эх, дороги". Здесь проанализирована история одной улицы - Профсоюзной. В июле 2003 года там произошла авария из-за прорыва канализационного коллектора. После замены коллектора прорвало водовод. Тогда улицу решили ремонтировать в комплексе. Заменили всю дорожную подушку, поменяли коммуникации. Год на улице не было освещения, жители окрестных домов не могли перейти улицу из-за ям и непролазной грязи.

Наконец, в 2004 году улицу открыли. Однако проектно-сметная документация была изменена и из четырёхполосной дороги, власти предложили сделать шестиполосную. Формальная причина для этого - увеличение пропускной способности дороги. Тюменское региональное отделение Российской экологической партии "Зелёные" в судебном порядке опротестовывает это решение, нарушены санитарные и строительные нормы. Дорога будет почти вплотную подходить к жилым домам, вдоль неё останется очень мало деревьев. Сейчас дело слушается в суде. По приблизительным оценкам зелёных, лишь на исправление ошибок при ремонте дороги потребуется 15 миллионов рублей. У чиновников невозможно узнать так ли это. С прессой не делятся информацией о финансовых затратах на ремонт дорог. Пока дело идёт, работа стоит. Как и на многих других ремонтируемых улицах.

Пишут про автомобили и Аргументы и факты в Западной Сибири в статье "Кто готов тратить деньги на воздух?" Россия занимает 53 место в мире по числу автомобилей на душу населения. В Тюмени автомобилей на душу населения вдвое больше, чем в целом по России и автопарк ежегодно увеличивается на 14%. Автомобили дают около 60% загрязнения атмосферы, ещё немного добавляют автозаправочные станции. Далеко не все из них соблюдают санитарные и технологические требования. Одностенные резервуары, отсутствие обвалования, системы рекуперации паров бензина часто встречаются на тюменских заправках.

КУЛЬТУРА

Тюменские известия опубликовали статью "Они раскрыли формулу успеха..." В этом году повышенное внимание уделялось выпускникам школ. Впервые золотые и серебряные медалисты были приглашены на приём к главе города. В зале театра кукол и масок собрались более двухсот медалистов и их родителей. Большинство из них имеют опыт самостоятельной исследовательской работы, написания литературных произведений, являются известными спортсменами или артистами. Несколько выпускников награждены благодарственными письмами главы города. А особый приз вручили Константину Бочкарёву, который набрал по 100 баллов на двух экзаменах ЕГ. Сам награждённый отсутствовал на церемонии, он поступает в МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона