В 2004 году достигнут двукратный рост доходов бюджета к уровню 2000 года (Красноярск)

Красноярск, 30 июня 2005, 11:33 — REGNUM  "В 2004 году достигнут двукратный рост доходов бюджета к уровню 2000 года, качественно улучшен состав налоговой задолженности", - заявил 29 июня на заседании постоянной комиссии ЗС по финансам, бюджету и налоговой политике заместитель губернатора края, начальник главного финансового управления Александр Новак.

Говоря об итогах реализации бюджетной политики, он подчеркнул, что в 2004 году обеспечена своевременная и полная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы края. "Приоритетом при планировании и исполнении краевого бюджета являлось обеспечение базовых услуг образования и здравоохранения, социальной политики и культуры", - сообщил он.

В 2004 году в Красноярском крае начал реализовываться краевой закон "О межбюджетных отношениях", в котором заложены новые принципы межбюджетных отношений. Они позволили разграничить расходные полномочия, определить единые нормативы отчислений от доходных источников, осуществить единый подход к распределению финансовой помощи. "В целях смягчения перехода к новой модели из краевого бюджета выделялись дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований, - заметил начальник ГФУ. - В результате все обязательства перед муниципалитетами были выполнены".

Объем расходов краевого бюджета на отрасли социальной сферы за последние годы увеличился в 1,8 раза. Наибольшая часть в расходах консолидированного бюджета занимает отрасль социальной сферы - 27,8 млрд. рублей, или 48,6% от всех произведенных расходов. Они постоянно увеличиваются: в 2003 году данные расходы составили 47,6%, в 2005 году запланирован 51,9%. Финансирование социальных краевых целевых программ за отчетный год по сравнению с 2003 годом увеличилось на 362 749,1 тыс. рублей. По программам "Дети-сироты" увеличение произошло в 2 раза, "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации" - в 1,5 раза, "Старшее поколение" - в 2 раза, "Дети-инвалиды" - в 2,8 раза. Новак подчеркнул, что впервые из краевого бюджета выделены деньги на приобретение жилья педагогическим работникам в сумме 48 млн. 530 тыс. рублей, что позволило приобрести 278 квартир учителям края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.