Ямал ежегодно повышает расходы на решение социальных вопросов

Салехард, 30 июня 2005, 11:24 — REGNUM  Расходы бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа на реализацию социальной политики за 5 лет увеличились с 400 млн. до 1 млрд. 38 млн. рублей. Об этом рассказал спикер Ямальской думы председатель Общественной палаты при губернаторе Ямала Сергей Харючи во время заседания палаты, прошедшего 29 июня.

"Несмотря на масштабное в рамках государства перераспределение финансовых ресурсов, все эти годы округу удавалось принимать социально направленный бюджет. Ежегодно увеличивались ассигнования на здравоохранение, образование, социальную политику и культуру, в целом на поддержку работников бюджетной сферы", - отметил Сергей Харючи.

"Обеспечение достойного уровня жизни социально незащищенных слоев населения - одна из главных задач власти региона. С этой целью законодательно устанавливались ежемесячные доплаты, компенсационные выплаты, принимались меры дополнительной материальной поддержки отдельных категорий граждан", - сказал Сергей Харючи.

Как он отметил, в декабре 2004 года принят закон "О гарантиях и компенсациях работникам бюджетной сферы, проживающим на территории Ямала в сельской местности". "Гарантии, предоставленные окружной властью сельским учителям и врачам, уже в ближайшее время помогут привлечь молодых специалистов на работу в районы и поселки автономного округа", считает Харючи.

Он подчеркнул, что особым направлением работы органов государственной власти автономного округа является развитие жилищной сферы. Так, думой Ямала принят ряд жизненно важных для населения законов, сообщило "Ямал-Информ". "Поэтапному решению проблемы обеспечения ямальцев качественным доступным жильем будут способствовать принятые депутатами целевые жилищные программы - для молодых семей, лиц из числа коренных малочисленных народов, ямальцев, выезжающих из районов Крайнего Севера, а также программы переселения из ветхого и аварийного жилья", - заметил спикер.

Касаясь вопросов социальной защиты представителей коренных народов, подчеркнул, что на Ямале создана "особая нормативная правовая база в этой сфере". "Регулирует отношению в данной области Устав автономного округа. А в законах региона о бюджете, недропользовании, охране окружающей среды закреплены нормы, гарантирующие права коренным малочисленным народам Севера", - сказал он.

В 2005 году Дума нового созыва планирует принять свыше 50 законов автономного округа. Приоритетом в плане законотворческой деятельности останется решение социальных задач. "В частности, мы поставили перед собой задачу разработать предложения по повышению доходов работников бюджетной сферы в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза в ближайшие 3 года", - подчеркнул Сергей Харючи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.