Ярославские музейщики против передачи храма Ильи Пророка епархии

Ярославль, 30 июня 2005, 11:19 — REGNUM  Решение о передаче храма Ильи Пророка приняла комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации области. Об этом уже сообщало ИА REGNUM. Однако музейщикам это решение не понравилось.

"Я не уверена в том, что епархия будет грамотно использовать этот уникальный памятник. Превращать его в приходской храм нельзя. Мы можем потерять Ильинский храм как памятник. Подчеркну, это мое личное мнение" - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Ярославского музея-заповедника Нина Грязнова. Сейчас храм Ильи Пророка находится в пользовании музея-заповедника и находится в федеральной собственности. "Для передачи храма в пользование епархии нужно решение научно-методического совета Министерства культуры РФ. Я надеюсь, что совет не примет такое решение. В начале 90-х годов такой прецедент уже был, но совет не дал согласие на передачу храма православной церкви" - рассказала Нина Грязнова.

Ильинский храм был построен в 16 веке на средства купцов Скрипиных, он уникален как своей архитектурой, так и хорошо сохранившимися фресками. Посещение этого храма включено во все туристические маршруты, проходящие через Ярославль. В 2004 году храм посетило 106 тысяч туристов, в основном иностранцев. Билет в храм стоит 60 рублей для взрослых и 20 рублей для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail