С начала текущего года в Эжве возбуждено 17 уголовных дел по факту сбыта наркотиков. Об этом 29 июня на заседании комиссии администрации Эжвы по противодействию злоупотребления наркотиками сообщил заместитель начальника Эжвинского отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Воронцов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, только за первое полугодие за сбыт и употребление наркотиков к уголовной ответственности привлечено пять жителей Эжвы. Сергей Воронцов выразил озабоченность тем фактом, что все больше молодых людей вовлекаются в наркобизнес. Молодые "бизнесмены" считают, что это самый простой заработать легкие деньги, не задумываясь о тяжести последствий такого ремесла. "Население должно понимать, что здоровое и благополучное общество - наша общая задача", - заключил Сергей Воронцов.

Также наркополицейский отметил, что для предупреждения наркопреступности необходим тотальный контроль родителей и помощь образовательных учреждений. "Работа нашей службы сориентирована на установление и пресечение преступной деятельности нарскосбытчиков и наркокурьеров, предупреждение фактов продажи и употребления наркотических средств", - отметил заместитель начальника.

Учебно-методические семинары с руководителями, педагогами, классными и социальными педагогами школ по профилактике наркомании и методах борьбы с недугом также заполняют информационный вакуум. Призваны спасать страдающих алкогольной и токсической зависимостью и учреждения социальной защиты. На базе эжвинского "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних" работают приют и отделение дневного пребывания. С начала года группы дневного пребывания посетили пятьдесят детей, под патронажем социальных педагогов находятся двадцать подростков. Это маленькие затворники неблагополучных семей, где родители алкоголики либо вовсе не интересуются жизнью своих детей. Медики, психологи, социальные педагоги стараются максимально оградить ребенка от отрицательного влияния родных, окружив профессиональной поддержкой. "К сожалению, эффективность подобных реабилитационных мероприятий не всегда высока", - признается начальник Управления по социальным вопросам Светлана Савельева. - После лечения ребята возвращаются в семью, где царит беспредел, где перед глазами подростков - непристойный пример родителей".