Проблему аварийного жилья в Кузбассе планируют решить за два года

Кемерово, 30 июня 2005, 11:16 — REGNUM  Проблемы тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, в Кузбассе намерены решать с помощью кредитов, подобных которым нет в России. Они выдаются беспроцентно сроком на 15 лет. Как сообщили ИА REGNUM в областной администрации, сегодня 29 июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился с таким предложением к жителям региона.

"Все мы понимаем, что жилищные проблемы накапливалась годами, - говорится в обращении губернатора. - Когда начались реформы, ведомственное жилье от различных министерств сбросили городам и районам без финансирования на ремонт и содержание. Это создало множество проблем для жителей".

За последние 6 лет в Кузбассе снесены 1 100 аварийных бараков. Из них переселили более 11 тысяч семей. "При нашем скудном бюджете - это очень прилично", - отметил Тулеев. "Мы поставили перед собой очень трудную задачу - в течение двух лет снести в Кузбассе все аварийные бараки", - отметил Тулеев.

На встрече губернатора с президентом РФ в Сочи в апреле 2004 года Владимир Путин поддержал предложенную Тулеевым схему софинансирования по переселению семей из аварийных бараков: 50% берет на себя федеральный центр, 50% бюджет области.

По новому Жилищному Кодексу РФ, который вступил в силу 1 марта 2005 года, тем, кто живет в аварийных бараках, полагается бесплатное жилье. Признать жилье аварийным могут только межведомственные комиссии. Такие комиссии есть в каждом городе, в каждом районе.

Также по новому ЖК принципиально установлены нормы переселения людей из аварийного жилья: им обязаны бесплатно предоставить квартиру такой же площади, в которой они проживали ранее. Например, если 2-3 семьи проживают по ордеру в аварийном бараке на 20 квадратных метрах, то и получат они бесплатно те же 20 квадратных метров на всех. "Поэтому фокусы с пропиской родственников и знакомых в предназначенных на снос бараках надо прекратить, - подчеркнул губернатор. - Самообман никому не нужен". Тулеев обратился к главам территорий строго действовать в рамках нового Кодекса.

Как отметил руководитель региона, на сегодняшний день это самый льготный в Кузбассе кредит: он беспроцентный, дается без первоначального взноса, рассчитываться за кредит можно в течение 15 лет. Причем, сумма взятого кредита будет фиксированной на протяжении всех этих лет, и не будет зависеть от инфляции, от роста цен на квартиры. То есть возвращать надо в рассрочку ту же сумму денег, которую взяли в кредит. "Кредит будет предоставляться на этих условиях только тем, кто сможет его выплачивать, -подчеркнул губернатор. - В зависимости от размера кредита квартиру можно приобретать и в новом доме, и на вторичном рынке. Все зависит от ваших доходов". За кредит на селе можно рассчитываться не только деньгами, но и сельхозпродукцией: мясом, молоком, картофелем и так далее. "Соберите семейный совет, - обращается к кузбассовцам Тулеев. - Все хорошенько обдумайте, взвесьте и принимайте решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.