Гидролизный спирт косит тюменцев

Тюмень, 30 июня 2005, 11:16 — REGNUM  Гидролизный спирт и парфюмерия на его основе буквально косят ряды жителей Тюменского района. Употребление внутрь алкогольных суррогатов только в первом квартале текущего года привело к гибели 26 человек. На сегодня эту жуткую цифру можно смело умножить на два. По словам Сергея Романова, старшего следователя районной прокуратуры, с начала 2005 года возбуждено 18 уголовных дел по фактам реализации недоброкачественной и опасной для употребления алкогольной продукции.

Подпольные бутлегеры устраивают "рюмочные" прямо на дому. Например, житель посёлка Новотарманское даже сделал специальную форточку во входной двери для круглосуточной распродажи технического спирта страждущим из близлежащего наркологического центра, что на 23 километре Салаирского тракта.

Практически все задержанные отравители - женщины. Цена "натурпродукта" в зависимости от удаления деревень колебалась от 65 до ста рублей за литр. Обвиняемые в попытке уйти от серьёзной ответственности, утверждают, что торгуют отравой впервые. А её приобретали оптом на Калининском рынке Тюмени. Чтобы покупатели сразу не "отъезжали" в мир иной прямо на пороге, предприимчивые коммерсанты сильно разбавляли гидролизный спирт водой.

Лабораторные пробы изъятого спирта буквально шокируют. В спиртосодежащих жидкостях эксперты обнаружили чистейшие яды - ацетон, бензальдегид, диэтилфтолат, кротональдегид и бутанол.

В общей сложности оперативники БЭП и сотрудники подразделения Тюменского РОВД по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке из незаконного оборота изъяли около двухсот литров спиртосодержащей жидкости. И что любопытно, практически все суды над торговцами ядовитым пойлом завершаются условными сроками лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.