В Тюмени появится "Добровольный отряд милосердия"

Тюмень, 30 июня 2005, 11:09 — REGNUM  В Тюмени в ближайшем будущем появится "Добровольный отряд милосердия". Возможность создания такой общественной организации на базе областной клинической болницы №2 и Храма Божьей Матери "Целительницы" обсуждалась накануне на заседании комиссии по координации деятельности правительства Тюменской области и Обдумы по подготовке нормативных правовых актов области.

Аналогичная организация уже есть в Тюменской области. Тобольская автономная некоммерческая организация "Сестры милосердия", по словам заместителя председателя Тюменской областной думы Геннадия Корепанова, ведет активную деятельность в своем городе. Сестры милосердия занимаются несколькими направлениями деятельности. Они работают в лечебно-профилактических учреждениях, организуют помощь на дому и Дому ребенка. "Сестры милосердия" имеют отряд санитарного просвещения населения и пресс-центр. По замыслу организаторов, тюменский отряд милосердия тоже будет носить многоплановый характер и заниматься различными видами деятельности. Инициаторы, возможно, позаимствуют у тобольчан и организационно-правовую форму организаци - "Сестры милосерия" действуют как автономная некоммерческая организация.

По мнению Геннадия Корепанова, членами тюменского отряда милосердия в первую очередь должны стать студенты-медики. В ней также могут участвовать все желающие. По его словам, велись переговоры с молодежным "Единством", члены которого охотно откликнулись на предложение участвовать в волонтерском движении.

Реальной и жизненной назвал идею создания "Добровольного отряда милосердия" декан лечебного факультета медакадемии Виктор Колпаков. По его словам, волонтерскую работу студентов можно совместить со студенческой практикой, которая является обязательной в учебном процессе. "На втором курсе студенты проходят так называемую санитарную практику, на втором курсе - сестринскую, на четвертом и пятом - врачебную. Деканат может пойти на встречу и организовать работу отрядов по крайней мере на втором и третьем курсах", - отметил Виктор Колпаков.

Отряд, по замыслу организаторов, должен насчитывать не менее 100 человек. В сентябре уже необходимо выявить участников волонтерского движения, и с октября желающие должны пройти курсы подготовки основным медицинским и психологическим навыкам.

Участники совещания подняли вопрос и о том, где будут базироваться волонтеры. Для них необходимо помещение, хотя бы для того, чтобы молодым людям было где переодеться. Решение этой проблемы взял на себя директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков. Он отметил, что отряд волонтеров можно разместить в здании второй областной больницы. Сегодня там идут ремонтные работы, но к сентябрю они должны завершиться.

По мнению Андрея Кудрякова, создание отряда милосердия должно повлиять на уровень обслуживания в тюменских больницах. "Нужно развивать неформализованные формы работы общественных организаций с нашими больными и с нашими лечебными учреждениями. Это нам придаст новый толчок в движении в сторону пациента. Ни для кого не секрет, что у нас сегодня существует некоторая напряженность во взаимоотношениях между средой медицинских работников и общественностью", - отметил директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков. Он также добавил: "Я думаю, что эта работа подвигнет самих медицинских работников к тому, чтобы улучшать качество оказываемых услуг, улучшать свое отношение к тем людям, которые приходят за медицинской помощью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии