За наркопреступления в Чувашии с начала года задержали 10 студентов

Чебоксары, 30 июня 2005, 11:07 — REGNUM  В Чувашии увеличилось число наркопреступлений, совершенных жителями республики в возрасте от 18 до 24 лет. Как сообщили ИА REGNUM корреспонденту в управлении Госнаркоконтроля по Чувашской Республике, если в 2004 году их было выявлено 21, то в 2005 году - 27. При этом снижается доля участников наркотрафика в возрасте от 30 до 49 лет (с 41 в 2004 году до 28 в текущем году). Как отмечают в Госнаркоконтроле, имеющаяся информация о раскрытых преступлениях позволяет говорить о повышенном внимании со стороны наркоторговцев к образовательным учреждениям, и причастности к незаконному обороту наркотиков учащихся и студентов. Напомним, на территории Чувашской Республики функционирует 25 учреждений высшего профессионального образования и 33 учреждения среднего профессионального образования.

С 2003 по 2005 год чувашские наркополицейские выявили и поставили на учет за совершение противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 16 студентов высших учебных заведений республики, причем 10 из них - в текущем году. 9 из них - студенты Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова, двое обучаются в Институте туризма и сервиса, по одному человеку выявлено в чебоксарских филиалах Московского автодорожного института, Академии права и управления, Московского государственного социального университета, Московского гуманитарно-экономического института, в Чебоксарском кооперативном институте. Четверо студентов привлечены на хранение наркотиков в крупных размерах, четверо - за сбыт. Из 10 студентов вузов, задержанных в текущем году за совершение наркопреступлений, четверо на момент задержания обучались на юридическом факультете, трое на экономическом, по одному - на машиностроительном, психологическом и автодорожном. Также были задержаны 9 учащихся среднеспециальных учебных заведений, в том числе пятеро из них - в текущем году. Противоправные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков совершили двое учащихся средней школы и пятеро работников учреждений образования.

Как отмечают в Госнаркоконтроле, в незаконный оборот ЛСД, МДМА и других синтетических наркотиков вовлекаются, прежде всего, обеспеченные студенты. Стоимость одной таблетки МДМА варьируется от 400 до 500 рублей. При этом круг потребителей, сбытчиков и поставщиков очень узок. Зачастую, преступные группы состоят из людей, хорошо знающих друг друга на протяжении длительного времени, имеющие соответствующий социальный статус и осуществляющие свою преступную деятельность в развлекательных и образовательных учреждениях республики. Так, Госнаркоконтроль возбудил уголовное дело по факту сбыта наркотиков в отношении двух студентов экономического факультета ЧГУ и лаборанта филиала одного из московских вузов. У них было изъято 18 таблеток МДМА, примерная стоимость которых составляет около 9 тысяч рублей. Семьи участников преступных групп из числа студентов характеризуются только с положительной стороны, финансовое положение - на уровне среднего и выше. У одного из подозреваемых мать - доцент, отец - профессор, преподают в одном из вузов республики, у второго - отец-военный, отец третьего - пенсионер, бывший сотрудник ГРУ.

Вместе с тем, с наступлением летнего сезона в незаконном обороте наркотических средств увеличивается доля наркотиков растительного происхождения, особенно марихуаны, потреблением и сбытом которой занимается другая часть молодежи, имеющая материальное положение на уровне среднего и ниже. Так, сотрудниками управления Госнаркоконтроля по Чувашии в течение мая текущего года выявлено три преступления, по которым проходит 12 человек, в том числе семь студентов и учащихся. В ходе проведенных мероприятий изъято более 3,6 кг марихуаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail