Старообрядцы Забайкалья наметили пути самосохранения

Улан-Удэ, 30 июня 2005, 11:01 — REGNUM  Проблемы регионального развития и перспективы Байкальской природной территории как стратегической территории устойчивого развития всемирного значения обсуждались на международном Байкальском информационно-культурном форуме "Культурное разнообразие в информационном обществе", проходящем в Бурятии. В его рамках в Тарбагатайском районе республики состоялась философская школа с подтемой "Наука, культура и образование в целях регионального устойчивого развития (на примере Байкальской природной территории)". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM протоиерей Елисей Елисеев, участники философской школы выработали ряд решений. Так, они сочли необходимым обеспечить развитие международного сотрудничества в Бурятии в области образования, культуры и науки в контексте экологической этики и устойчивого развития (по линии ЮНЕСКО, ЮНЕП, ПРООН); подготовить научную программу, обеспечивающую сохранение национальной и культурной самобытности народов Байкальской природной территории в условиях идущей глобализации; открыть на базе Национальной библиотеки республики Бурятия и Института устойчивого развития Восточно-Сибирского государственного технологического университета постоянно действующий семинар ЮНЕСКО по региональному устойчивому развитию; открыть молодежный образовательный центр по формированию культуры экологического мышления.

Участники форума также посетили старообрядческую общину с. Верхний Жирим Тарбагатайского района, где познакомились с песенным творчеством семейских Забайкалья, с работой местной библиотеки и с деятельностью старообрядческой церкви в селе.

Форум проходит с 24 июня по 1 июля в Бурятии под эгидой всемирной организации ЮНЕСКО и приурочен к 60-летию ООН. Участие в форуме принимают представители правительства России и республики Бурятия, ученые ряда гуманитарных дисциплин России и зарубежья, работники культуры и искусства, представители основных религиозных направлений Забайкалья, в частности, епископ Герман (Савельев) - Русская Православная Старообрядческая Церковь, епископ Сергий (Попков) - Русская Древлеправославная Церковь, представители старообрядческого священства Забайкалья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.