Лидер Альянса "Наша Молдова": власти игнорируют свои обязательства перед международным сообществом

Кишинёв, 30 июня 2005, 10:43 — REGNUM  На пресс-конференции 29 июня председатель Альянса "Moldova Noastra" ("Наша Молдова", АМН) и бывший примар (мэр) Кишинева Серафим Урекян заявил о том, что в ходе нынешней предвыборной кампании по досрочным местным выборам молдавские власти повторяют нарушения, допущенные на парламентских выборах в марте, передает корреспондент ИА REGNUM. "Назначение даты выборов затягивалось, а установление даты 10 июля благоприятствует правящей партии, которая использует все административные ресурсы и СМИ для продвижения своего кандидата, - заявил Урекян. - Международное сообщество признало результаты парламентских выборов с большими оговорками и с условием, что власть устранит недостатки избирательного процесса. Но власти бесстыдно игнорируют эти обязательства. Мы хотим обратить внимание молдавской и международной общественности на то, что отношение властей к выборам не изменилось".

Урекян также призвал к созданию "Движения за корректные выборы", "в которое вошли бы политики, гражданское общество и международные структуры". По мнению Урекяна, в него могли бы войти бывшие партнеры по блоку "Демократическая Молдова" - Социал-либеральная партия и Демократическая партия. Урекян также выразил надежду на участие в блоке Христианско-демократической народной партии, как составной части правящей коалиции коммунистов и христианских демократов.

Коснувшись хода предвыборной кампании, Урекян призвал "кандидатов без шансов на победу" сойти с предвыборной дистанции, чтобы не мешать "концентрации демократических сил", не уточняя, впрочем, список аутсайдеров. Зато он очень решительно отмежевался от поддержки независимого кандидата на выборах мэра Кишинева Дмитрия Брагиша. "Решение поддержать кандидатуру Брагиша было принято национальным политическим советом АМН, и я, в качестве председателя этого формирования, лишь подчинился этому решению", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.