Правительство Чувашии одобрило закон о пожарной безопасности

Чебоксары, 30 июня 2005, 09:38 — REGNUM  Кабинет министров Чувашии одобрил законопроект "О пожарной безопасности в Чувашской Республике", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, в нем прописаны полномочия органов государственной власти республики и местного самоуправления в области пожарной безопасности, основные направления деятельности республиканской противопожарной службы, гарантии правовой, социальной и страховой защиты личного состава противопожарной службы. Последний пункт стал предметом дискуссии на заседании правительства, которое прошло 29 июня. Поводом для споров стала норма закона, в соответствии с которой суммы компенсаций за гибель сотрудников противопожарной службы или их досрочное увольнение по причине увечья, произошедших при исполнении служебных обязанностей, должна впоследствии взыскиваться с виновных лиц. Такая формулировка предусмотрена федеральным законодательством. Однако, по мнению членов республиканского правительства, непонятно, с кого и как именно будут взыскиваться эти средства, в результате, существует большая вероятность того, что вся ответственность по выплатам ляжет на бюджет. Как подчеркнул председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов, во всем мире этот вопрос решается не за счет бюджетных средств, а с помощью эффективных схем страхования жизни и рисков гибели сотрудников противопожарной охраны. Он отметил, что нужно налаживать более эффективное взаимодействие со страховыми компаниями. ГКЧС дано поручение дополнительно проработать этот вопрос, чтобы в законе были четко и ясно прописаны соответствующие механизмы.

На заседании Кабинета министров обсуждались и проблемы, связанные с обеспечением пожарной безопасности в Чувашии. В своем докладе председатель ГКЧС Чувашии Виталий Петьков отметил, что 1350 из 1740 населенных пунктов республики не обеспечены гарантированной защитой от пожара. Особую тревогу огнеборцев вызывает организация противопожарной работы и тушения пожаров в сельской местности, где ежегодно регистрируется около 1500 тысяч пожаров. Одной из главный проблем является высокая степень износа пожарной техники - более 79% выработало свой ресурс и подлежит замене. Радиус обслуживания пожарного депо выше нормативного. Эти проблемы накапливались десятилетиями. Как отмечалось на заседании Кабинета министров, их решению может способствовать экономия ресурсов за счет повышения надежности противопожарной защиты и повышения эффективности работы противопожарной службы. Сэкономленные средства можно будет направить на замену техники, строительство новых пожарных депо и другие неотложные нужды.

По данным республиканской противопожарной службы, основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение согнем (до 40% всех пожаров), нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил установки и эксплуатации печей. Около 80% пожаров происходят в жилом секторе. За 5 лет в Чувашии произошло более 10 тысяч пожаров, ущерб от которых составил более 60 млн. рублей. Ежегодно в республике на пожарах погибает около ста человек. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике, с начала 2005 года на территории Чувашии зарегистрировано 799 пожаров с общим материальным ущербом более 14 млн. 630 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года 789 пожаров с материальным ущербом 10 млн. 930 тысяч рублей). В огне погибли 67 человек, из них четверо детей (за аналогичный период 78 человек, из которых семеро детей). Травмы различной степени тяжести получило 56 человек (в 2004 году - 38 человек), спасено 588 человек, уничтожено 17 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.