Угощение бурятского охотника вылилось в массовое заболевание трихинеллезом

Улан-Удэ, 30 июня 2005, 09:25 — REGNUM  7 жителей поселка Ангоя Северобайкальского района Бурятии, в том числе 4 ребенка, заболели трихинеллезом после того, как поели мяса медведя. Все они госпитализированы. За 28 человеками, также попробовавшими не прошедшее достаточную термическую обработку мясо, установлено медицинское наблюдение. Как сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, дичью свою семью, коллег, соседей и знакомых угостил охотник, добывший медведя.

Это второй случай массового заболевания трихинеллезом с начала года в республике. В феврале, поев поз (бурятское блюдо, похожее на манты) из собачатины, заболели 13 человек, в основном молодые жители Заиграевского района. Роспотребназдор выступил с настоятельной рекомендацией не есть мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.

Справка ИА REGNUM: Возбудитель трихинеллеза - мелкий червь, который через 70-80 часов после заражения откладывает личинки в организме, в основном, в мышцах. Они переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение. Личинки паразита гибнут лишь при варке не менее 2,5 часов при толщине куска не более 8 см. Клинические проявления болезни - длительная лихорадка 1-6 недель, боли в мышцах, отеки на лице, веках, высыпания на коже. Скрытый период может быть до 45 дней. Трихинеллез может привести к смерти, если паразит отложит личинки в сердце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail