Пензенские милиционеры "боролись" с наркомафией с помощью "мертвых душ"

Пенза, 30 Июня 2005, 09:17 — REGNUM  В Пензе областной прокуратурой завершено следствие по уголовным делам в отношении 7 сотрудников линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ), занимавшихся фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связи с общественностью и СМИ, старший советник юстиции Татьяна Островская, предприимчивые оперативники из ЛУВДТ нашли неординарный способ повышать показатели своей работы по борьбе с наркопреступностью за счет лиц, ушедших, что называется, в мир иной. Лиц, задерживаемых за приобретение или транспортировку наркотиков, милиционеры принуждали давать показания на следствии и суде в отношении конкретных людей, которые якобы передавали (продавали) им наркотические средства. Кандидатуры "продавцов" наркотиков подбирались из списка лиц, умерших или погибших при разного рода странных или не явно выраженных обстоятельствах. Формально получалось, что по оперативному сигналу и дело заводилось, и видимость оперативного розыска создавалась, и результат конечный налицо - продавец установлен, преступление раскрыто, дело можно направлять в суд или прекращать. А то, что человек умер, так чего в жизни не бывает...

По словам Татьяны Островской, впервые на странную закономерность со смертностью продавцов наркотиков по делам, заводимым ЛУВДТ, обратил внимание в начале года областной прокурор Валерий Кошлевский на одной из коллегий, обсуждавших вопросы усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Через некоторое время в транспортную милицию пришли с проверкой сотрудники областного управления ФСБ, а в апреле на основании их материалов прокуратура уже завела сразу несколько уголовных дел. Следствие по ним завершилось, материалы дел передаются в суд. Кроме приема с "мертвыми душами" установлены и другие нарушения законности, в частности факты, когда милиционеры подбрасывали гражданину уличающие его "доказательства", а затем возбуждались дела и направлялись в суд. Проделывали все это милицейские оборотни, начиная с 2003 года.

В облпрокуратуре имена и фамилии подследственных сотрудников ЛУВДТ не называют. Известно, что среди этих мастеров липовых дел есть и оперативные сотрудники, и руководители подразделения криминальной милиции. Из 7 милиционеров пятеро находятся под подпиской о невыезде, двое - под арестом. Основные обвинения предъявлены милиционерам по части 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и части 2 статьи 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств"). По ним предусмотрены санкции в виде лишения свободы (до 4 лет) и лишения права занимать определенные должности сроком до 5 лет. Кроме установления в судебном порядке вины каждого из подсудимых, предстоит большая работа по выяснению, какое количество фальсифицированных дел направлялось в суд, сколько людей отбывает свой срок без совершения преступления. Такие дела, на основании судебного решения, должны быть отозваны, а приговоры, вынесенные по ним, отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении