В Тюменской области в 2,5 раза возросли затраты на научные исследования

Тюмень, 30 июня 2005, 09:16 — REGNUM  Затраты на научные исследования в Тюменской области возросли в 2,5 раза. По данным пресс-службы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, в прошлом году в регионе научные исследования и разработки выполняли 52 организации, среди которых 31 научно-исследовательский институт, 7 высших учебных заведений, 4 научных опытных станции. Свыше половины этих организаций сосредоточено в Тюмени, более четверти - в городах и районах Ханты-Мансийского автономного округа.

Численность работников, занятых научными исследованиями и разработками, на конец 2004 г составила 5,3 тыс. человек, из них 3,2 тыс. собственно исследователей. Из 1,4 тыс. исследователей, работавших в Ханты-Мансийском автономном округе, большинство (1,2 тыс.) специализировались на технических науках, на юге области среди 1,8 тыс. исследователей преобладали представители естественных наук - более 900 человек, из них 650 - специалисты в области науки о Земле (географических и геолого-минералогических). По сравнению с 2000 г общая численность исследователей по области увеличилась на 22%.

Затраты организаций на исследования и разработки в минувшем году сложились в размере 2,6 млрд руб., из них внутренние - 2,2 млрд руб. Две трети этой суммы направлено на изыскания в сфере технических, более четверти (27,5%) - естественных наук. Относительно 2000 года расходы организаций на исследования и разработки всего возросли в 2,5 раза, в Ханты-Мансийском автономном округе - в 3,6, на юге области - в 2,1 раза.

Более половины (54%) всей численности исследователей и 55% общего объема затрат на исследования и разработки приходится на Тюмень, в "тройку лидеров" по этим показателям входят также Когалым (соответственно 12% и 16%) и Сургут (17% и 13%), сообщило "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail