В ДВФО будет создана Дальневосточная энергетическая компания

Благовещенск, 30 июня 2005, 09:06 — REGNUM  Реформирование энергетики Дальнего Востока пройдет по иному варианту, чем в других регионах России. Таков итог совещания по вопросам реформирования электроэнергетики, которое провели 30 июня в Хабаровске полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

"Существующие дальневосточные энергосистемы должны объединиться в единую структуру. Контрольный пакет этой компании должен быть у государства. Создаваемая крупная энергокомпания будет инвестиционно привлекательная. На мелкие компании инвестор не придет. Дальневосточная компания будет влиять на тарифы", - сообщил Пуликовский.

По словам, Чубайса государство по-прежнему будет участвовать в управлении энергетической отраслью в Дальневосточном федеральном округе. Для этого, будет создана Дальневосточная энергетическая компания. В совет директоров ее войдут некоторые губернаторы краев и областей Дальнего Востока, а также сотрудники аппарата полномочного представителя президента России в ДВФО.

Участники совещания отметили, что первый этап реформирования электроэнергетики в округе в основном завершен. Достигнуты положительные результаты в области повышения надежности энергоснабжения потребителей, финансового оздоровления энергопредприятий, тарифного регулирования, снижения издержек производства, оптимизации топливно-энергетического баланса, оперативно-диспетчерского управления.

Вместе с тем, на Дальнем Востоке еще не сформировано достаточных условий для перехода к конкурентному рынку энергии. Высокие энергетические тарифы по-прежнему являются сдерживающим фактором развития производительных сил региона, технологическая инфраструктура производства, транспортировки и сбыта электроэнергии отстает в своем развитии от энергосистем западных территорий России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.