Условия хранения в краеведческом музее не соответствуют нормам (Красноярск)

Красноярск, 30 июня 2005, 08:38 — REGNUM  Климатические условия хранения музейного фонда в краевом краеведческом музее не соответствуют нормам.

30 июня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по культуре, спорту и туризму, депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменений в закон "О краевой целевой программе "Безопасность музейных и библиотечных фондов Красноярского края на 2002 - 2006 годы".

Как подчеркнула начальник одного из отделов краевого управления культуры Ольга Севастьянова, согласно нормам, правильное хранение музейного фонда осуществляется при температуре 18 - 19 градусов Цельсия и влажности 50 - 55%. Она отметила, что "в краеведческом музее хранится свыше 425 тыс. предметов основного и вспомогательного фондов. При этом условия хранения экспонатов не отвечает существующим нормативам. Во время отопительного сезона температура в музейных фондах поднимается до 28 - 30 градусов, а влажность опускается до 28%".

В связи с этим краевое управление культуры посчитало целесообразным перераспределить финансовые средства, предполагаемые на мероприятия программы "Безопасность музейных и библиотечных фондов" по пункту "Реставрация и консервация экспонатов в музейных фондах краевого подчинения". Средства в размере 1 млн. 637 тыс. рублей планируется направить на реализацию мероприятий по приобретению и установке специального оборудования для создания условий хранения фондов музеев.

Депутаты внесли несколько замечаний и дополнений, касающихся текстовой части закона и предложили вынести его на сессию в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.