Суд подтвердил законность действий "Дальэнергосбыта" в Находке

Владивосток, 30 июня 2005, 08:19 — REGNUM  Арбитражный суд Приморского края своим решением подтвердил неправомерность попыток некоторых предприятий в городе Находке пользоваться электрической энергией, не рассчитываясь при этом с непосредственным производителем и поставщиком электроэнергии - ОАО "Дальэнерго". Об этом ИА REGNUM сообщили 30 июня в отделе информационной стратегии энергокомпании.

Недавно суд удовлетворил иск Находкинского отделения "Дальэнергосбыта" в отношении ООО "Донат". Эта фирма 31 декабря 2004 г. уведомила энергосбытовой филиал ОАО "Дальэнерго" - "Дальэнергосбыт" об отказе продлевать договор энергоснабжения. Однако, отказавшись в одностороннем порядке от договора, "Донат" продолжало потреблять электроэнергию, не оплачивая ее. "Дальэнергосбыт" обратился с иском в Арбитражный суд, который признал правомерность требований энергетиков и взыскал с неплательщика образовавшийся долг вместе с судебными издержками.

В скором времени судом должно быть рассмотрено еще несколько подобных исков "Дальэнергосбыта" к некоторым предприятиям в Находке, которые не желают рассчитываться за потребляемую электроэнергию. Причем, как отметили в "Дальэнерго", свое нежелание платить они объясняют тем, что якобы заключили новые договоры энергоснабжения с некой "альтернативной" энергосбытовой структурой - ООО "Электросбытсервис". Эта фирма появилась в Находке в конце 2004 года и стала активно предлагать предприятиям и организациям Находки покупать у нее электроэнергию. Проще говоря, ушлая фирма пытается продать товар, который ей не принадлежит, и делает это безо всяких законных оснований.

Примечательно, что администрация города Находки еще в апреле отменила свое предыдущее постановление от ноября прошлого года "О сбыте электроэнергии на территории МО г. Находка", в соответствии с которым функции сбыта энергии передавались МУП "Находка-Электросеть". Именно этот уже отмененный документ служил определенным прикрытием для деятельности "Электросбытсервиса". Кроме того, МУП "Находка-Электросеть" (МУП НЭС), которое выполняет функции транспортировщика электроэнергии в городе, уже отказалось от услуг сомнительной фирмы - посредника. В мае 2005 г. руководство МУП НЭС официально заявило о том, что полномочия ООО "Электросбытсервис" по генеральной доверенности МУП "Находка-Электросеть" прекращены. В связи с этим руководство МУП НЭС предлагает по вопросам заключения договоров и обеспечения электроснабжения обращаться только в Находкинское отделение "Дальэнергосбыта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.