Пуликовский: проблемы формирования рынка теплоснабжения является определяющими

Благовещенск, 30 июня 2005, 07:37 — REGNUM  На Дальнем Востоке значительно медленнее, чем в других регионах России формируются предпосылки для конкурентного рынка электроэнергии. Об этом сказал 30 июня полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в Хабаровске, открывая совещание, посвященное реформированию электроэнергетики региона, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

В совещании принимают участие председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководители органов исполнительной власти субъектов федерации округа и территориальных федеральных органов, руководители энергокомпаний дальневосточных регионов.

По словам Пуликовского, ценовая составляющая энергетики в региональном валовом продукте субъектов (энергоемкость) значительно опережает общероссийскую, в результате чего продукция дальневосточных предприятий неконкурентоспособна на внутреннем рынке страны и малопривлекательна на международном. Высокие энергетические тарифы увеличивают стоимость потребительской корзины дальневосточников, отрицательно влияют на их материальное благосостояние и являются главным фактором ухудшения демографической ситуации в округе.

Как заявил Пуликовский, неразвитость энергетической инфраструктуры влечет за собой технологическую, организационно-управленческую, экономическую и финансовую "отсталость" ТЭКа округа от западных энергосистем, причем этот разрыв не сокращается. Энергетические предприятия пока недостаточно привлекательны для иностранного и российского капитала. Основные фонды "стареют" более быстрыми темпами, чем происходит процесс их восстановления, а механизм их реинвестирования за счет привлеченных средств пока в стадии формирования. В соответствии с принятыми государственными нормативными актами в 2007 году РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано.

"Нас не может не волновать проблема - последующая система управления энергетикой Дальнего Востока. Основы этой системы мы должны согласовать на этом совещании", сказал Пуликовский. Большинство электростанций округа функционируют в теплоэнергетическом режиме и в первую очередь обязаны обеспечивать экономику и население теплом. Отопительный сезон в целом в регионе длится 8,5 месяцев, а в отдельных субъектах он продолжается круглогодично. Поэтому проблемы формирования рынка теплоснабжения для дальневосточников являются определяющими.

"Хотелось бы, чтобы сегодня на совещании были рассмотрены проблемы изолированных энергосистем субъектов, а также энергорайонов, имеющих собственные энергоисточники. Общая концепция реформы, ее отдельные положения не отражают политику энергоснабжения таких территорий, а для нас они очень важны, так как в них проживает от 20 до 30% населения. На наш взгляд, требуется отдельное постановление правительства России, регулирующее функционирование оптового рынка Дальнего Востока и жизнедеятельность территорий, имеющих замкнутые энергосистемы" - сказал Пуликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны