Валерий Зубов: Уверен, что слияние "Роснефти" и "Газпрома" произойдет

Москва, 29 июня 2005, 22:05 — REGNUM  24 июня Совет директоров Газпрома одобрил продажу 10,7% акций государственной компании "Роснефтегаз". По просьбе корреспондента ИА REGNUM депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов (независимый депутат) прокомментировал это событие.

По мнению депутата, изменение государственной доли в газовой монополии до контрольного пакета акций имеет негативный характер. Депутат объяснил это тем, что для России неприемлем возврат к плановой экономике, которая уже доказала свою несостоятельность. "Реприватизация такого типа возвращает нас во времена 80-х годов", - полагает он.

Недоумение вызывает способ, с помощью которого государство пытается управлять естественной монополией: "Зачем надо было еще платить из бюджета более $10 млрд, когда есть много других рычагов управления?" - заметил Зубов.

Как предположил депутат, курс акций компании будет расти. Валерий Зубов выразил надежду, что это будет связано не с ростом тарифов, а с ростом эффективности в управлении "Газпромом".

Что касается проекта слияния "Газпрома" с "Роснефтью", Валерий Зубов уверен, что сделка состоится, несмотря на приобретение государством контрольного пакета акций "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.