"Голос" намерен судиться с горизбиркомом Уфы

Уфа, 29 июня 2005, 21:58 — REGNUM  Представитель регионального филиала Ассоциации "Голос" в Башкирии Артур Асафьев возмущен теми обвинениями в адрес правозащитников, которые произнес на пресс-конференции по итогам выборов в органы местного самоуправления заместитель председателя уфимской городской избирательной комиссии Александр Сидякин.

Напомним, что Сидякин подтвердил то, что избирательные комиссии всех уровней получили от Ассоциации "Голос" порядка 300 жалоб. Все они были проверены и те нарушения, которые подтвердились, были устранены. Каких-то "масштабных" отступлений от избирательного законодательства в этих фактах он не усматривает, так как большинство жалоб, по мнению Сидякина, оказались надуманными и необоснованными. В отношении самой Ассоциации зампред горизбиркома Уфы заявил, что она создана недавно, специально под выборы, к тому же организация ангажирована определенными силами, которые оказались за бортом избирательной кампании и поэтому пытались сорвать выборы. Он так же высказал предположение, что данная организация намеренно занималась сбором негатива, написанием жалоб и кляуз.

Артур Асафьев в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что Ассоциация "Голос" работала со всеми кандидатами, которые обращались в организацию, вне зависимости от их партийной или иной принадлежности. "Нас знают в центризбиркоме России, и мы не позволим порочить нашу репутацию", - сказал он. Вместе с тем, Асафьев заявил о намерении членов Ассоциации предъявить юридические претензии Сидякину в суде.

По словам Асафьева, деятельность республиканского представительства 26 июня финансировалась за счет выигранного в московском отделении "Голоса" гранта в размере 1000 долларов.

Справка:

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" была учреждена в России 26 апреля 2000 года. В состав ассоциации входят общественные объединения 30-ти регионов России. Региональное представительство Ассоциации "Голос" в Башкирии было учреждено в Уфе 16 июня 2005 года. Члены Ассоциации работали в качестве общественных наблюдателей на последних выборах Украины, Казахстана, Киргизии и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.