ЕГЭ в регионах: где лучше всего учат?

Майкоп, 29 июня 2005, 21:57 — REGNUM  29 июня Федеральный центр тестирования впервые обнародовал в эфире радио "Свобода" информацию о результатах Единого государственного экзамена в регионах России.

По официальным данным, в целом по стране ЕГЭ сдали 855 тыс. выпускников средних школ. Они заполнили 1 628 тыс. тестов. В среднем по России тестовый бал равен 50 из 100 возможных.

По русскому языку в 2005 году общее число "стобалльников" почти в 10 раз больше, чем в 2004 году. Характерно, что 8 регионов (Марий Эл, Чувашия, Воронежская, Пермская, Самарская, Челябинская обл.) с общим числом участников 194 360 человек (30 % от общего числа участников) дали 209 "стобалльников", что составляет 50 % от общего их числа по русскому языку. Наибольшее количество выпускников, которым удалось сдать на 100 баллов хотя бы один предмет - в Самарской области (53 человека).

Самый высокий результат по математике показала республика Башкортостан - средний тестовый балл 67,2 (экзамены сдавали 10 500 школьников Башкирии). Для сравнения в 2004 году средний балл 300 учеников элитных московских математических школ составил 70. На втором месте Воронежская область - 60,7 балла, на третьем - Республика Тыва - 59.0 баллов. Школьники Тывы продемонстрировали впечатляющий прогресс, увеличив по сравнению с 2004 годом свой средний балл по математике сразу на 12 пунктов - с 42 до 59. В то же время тывинские выпускники показали одни из наихудших результатов в России по русскому языку, химии, биологии, истории, обществознанию.

Отчасти схожую картину продемонстрировала Новосибирская область - исключительно высокий средний балл по математике (56) и очень низкие результаты по остальным предметам.

Но самые неожиданные результаты ЕГЭ показала Карачаево-Черкесия. За один год республика снизила количество "двоек" по химии в 28,5 раз, средний же результат улучшился в два раза - с 32 (при 57% "двоек") до 66,2 (2% "двоек"). Таким образом, по химии республика заняла первое место в России. Также исключительно высокие баллы Карачаево-Черкесия показала по физике биологии, русскому языку и математике.

По сравнению с прошлым годом в 10 раз увеличилось число отличников, которые сдали экзамен по русскому языку на 100 баллов.

Наилучшие результаты по русскому языку показала Кировская область, где среднетестовый балл составил 59,8, на втором месте - республика Марий Эл, на третьем - Чувашия, а Санкт-Петербург по итогам экзамена оказался только на двадцатом месте.

Традиционно высокий уровень знаний по всем предметам с 2002 г. демонстрируют Чувашия, Марий Эл, Мордовия. Низкие баллы почти по всем предметам в Ростовской Магаданской, Сахалинской областях, Таймырском АО, а самые низкие показатели по всем предметам показал Дагестан, впервые принявший участие в ЕГЭ.

Как отмечают в Федеральном центре тестирования, наиболее низкие баллы получают те регионы, которые впервые принимают участие в ЕГЭ, а те, которые имеют по крайней мере двухлетний опыт, корректируют свои показатели.

В то же время директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников отметил, что сохраняется возможность злоупотреблений в ходе сдачи ЕГЭ. По его словам, разработанные Федеральным центром тестирования инструкции содержат раздел, обязывающий тех, кто проводит экзамен, соблюдать информационную безопасность при проведении ЕГЭ; "но скажем прямо - в той части, которая касается фиксации нарушений, при проведении ЕГЭ работа ведется, на мой взгляд, неудовлетворительно. Фиксация нарушений - явление исключительно редкое" - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.